¿Qué les dijo Pepe Calzada a los diputados?

19 de Abril de 2024

Jose Luis Camacho
Jose Luis Camacho

¿Qué les dijo Pepe Calzada a los diputados?

jose luis camacho

Paulatinamente la normalidad regresa a los pasillos y salones de reuniones de la sede de la Cámara de Diputados federal, el Palacio Legislativo de San Lázaro, tras los sismos que provocaron temor y angustia no sólo entre legisladores, sino sobre todo personal administrativo y de confianza, pues bien vale la pena recordar que en el inmueble de Av. Congreso de la Unión se llegan a congregar hasta 8 mil personas en un día de sesión.

Y junto con esa normalidad se desahogan los pendientes legislativos que ocupan gran parte de la atención de las y los congresistas. Uno de los principales es la glosa del Quinto Informe de Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto. Para ello, diversos secretarios de Estado se han dado cita en Pleno y en comisiones de San Lázaro para dialogar con los diputados y llegar a entendimientos sobre los pasos a seguir y qué áreas privilegiar en el Presupuesto de Egresos de la Federación para 2018. Mientras hoy lo hace el Secretario de Gobernación, el exdiputado federal Miguel Ángel Osorio Chong, el pasado miércoles lo hizo el responsable de la SAGARPA y también exlegislador, José Calzada Rovirosa, quien conversó largo y tendido con los diputados federales no sólo sobre lo realizado en la institución que encabeza, sino sobre todo los retos a enfrentar en el marco de posibles cambios trascendentales del TLCAN. En ese sentido, Calzada Rovirosa reconoció que México aumentó la producción del campo en los recientes 23 años, pero señaló que está lejos de alcanzar todo su potencial y brindar justicia social. La producción, exportación y fuerza laboral del sector agroalimentario nacional aumentó a partir del TLCAN, por lo cual ahora México es más competitivo. El también exgobernador de Querétaro señaló que la producción agroalimentaria y pesquera nacional se ha incrementado en 74 por ciento desde la entrada en vigor del TLCAN, y que el sector primario ahora cuenta con 1.7 millones de productores más de los que había en ese año, dando un total de siete millones. Calzada Rovirosa informó que el sector agroalimentario representa el 8.1 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) alcanzando un valor en la producción cercano a 95 mil millones de dólares, y que en el primer semestre de 2017 las actividades primarias crecieron a una tasa de 3.3 por ciento. Detalló que el país produce 170 por ciento más carne de ave, 120 por ciento más de huevo y 43 por ciento más de granos. El titular de la Sagarpa apuntó que a partir del año 2016, el país se convirtió en el principal proveedor de alimentos de Estados Unidos, y el tercer comprador, lo que “nos hace no solamente buenos vecinos, sino también buenos socios comerciales”. Destacó la importancia de diversificar los mercados y enfatizó que se venden productos del campo a más de 150 países. “Hemos incrementado nuestro comercio con Japón, China y la Unión Europea, así como con diversos países de la Península Arábiga, estamos también en pláticas para exportar carne de res a Rusia y hemos consolidado compras a Chile, Brasil y Argentina en este propósito de diversificación”. Calzada Rovirosa dijo que casi el 60 por ciento del presupuesto de la Sagarpa se destina principalmente a pequeños productores, con un énfasis en mujeres y hombres jóvenes productores. Explicó que la edad promedio de los productores del campo es de entre 50 y 55 años, lo cual no es un problema exclusivo de México, ya que algo similar ocurre en Estados Unidos, Europa y Asia, donde la edad de los productores es cerca de los 60 años. Agregó que para vincular a los jóvenes al campo mexicano, la Sagarpa lleva a cabo el programa “Arráigate”, que cuenta con un presupuesto de 560 millones de pesos para este año. “La combinación de políticas públicas de largo plazo y la inversión productiva en áreas estratégicas, permitirán alcanzar un mejor nivel de ingreso para los productores”, dijo Pepe Calzada ante diputados federales.

@jlcamachov