Arancel de EU a tomate bajará precio en México: SE

19 de Abril de 2024

Arancel de EU a tomate bajará precio en México: SE

El mercado mexicano tendrá más producto disponible y a un “mejor precio”, aseguró el subsecretario Ernesto Acevedo Fernández

Con la eliminación del acuerdo de suspensión del tomate, que obliga a pagar un arancel de 17.5 por ciento, el mercado mexicano tendrá más producto disponible y a un “mejor precio”, aseguró el subsecretario de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía (SE), Ernesto Acevedo Fernández.

https://www.ejecentral.com.mx/eu-golpea-a-tomateros-mexicanos-con-arancel-de-17-5/

“No necesariamente habrá una sobreoferta”, consideró el funcionario, después de que el Departamento de Comercio de Estados Unidos anunciara este martes la eliminación del acuerdo y la imposición de una cuota compensatoria de 17.5 por ciento a las exportaciones mexicanas.

Tras ofrecer una conferencia de prensa en la que anunciaron la novena edición de El Buen Fin, Acevedo Fernández señaló que con esa medida se empezará a destinar parte de la producción “de una manera relativamente más grande al mercado doméstico”.

El tomate es el tercer producto agrícola de exportación de México, después de la cerveza y el aguacate, y uno de cada dos tomates consumidos en Estados Unidos son de origen mexicano.

La producción nacional registró un incremento de 22.2 por ciento de 2012 a 2017, al pasar de dos millones 838 mil 370 toneladas a tres millones 469 mil 707 toneladas, según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Las cinco entidades que más aportan a la producción de hortaliza en el país, son:

  • Sinaloa
  • San Luis Potosí
  • Michoacán
  • Jalisco
  • Zacatecas

https://www.ejecentral.com.mx/ebrard-aborda-tema-del-acero-y-el-tomate-en-eu/