FOODPORN | Jacinta, comedor muy mexicano

25 de Abril de 2024

FOODPORN | Jacinta, comedor muy mexicano

jacinta

Se trata de comida que despierta la memoria gustativa de los comensales

Ubicado en el corazón de Polanco, Jacinta es un sitio muy casual, un restaurante que se acerca más a una buena fonda de barrio que a un establecimiento elegante. Decorado con cráneos de barro en la pared, cactus y hasta una Virgen con luces en una de las esquinas. Su chef, Édgar Núñez recrea platos típicos mexicanos que ha probado durante sus viajes, la cocina de su madre o las de sus amigos y los sabores de las abuelas, en resumen, se trata de comida que despierta la memoria gustativa de los comensales y que hace homenaje a las mujeres que transmiten los conocimientos de cocina de generación en generación. El menú de Jacinta es muy variado, pues busca que la gente no se aburra cuando vaya a comer y siempre encuentre platos nuevos o especiales. comedor-jcinta Sin embargo, hay platillos que siempre están presentes, como las gorditas de cola de res, la tlayuda de carne añejada o los sopes de tuétano. En este restaurante es imprescindible probar los platillos preparados con maíz de Oaxaca, pues hay dos personas que se dedican al 100 por ciento a trabajarlo desde la nixtamalización.

Entre los platos que encontrarás a la carta están la sopa de haba y chile morita, el pollo orgánico con mole, el chile relleno con tamal dulce, el pulpo a la leña en achiote servido con papa y chorizo, la barbacoa de res estilo norteño, así como los espárragos ahumados con queso fresco de Atotonilco. Además, la lengua caldosa para taquear, el sartén de camarones gobernador, la sopa de chicharrón prensado, el filete de atún al pastor, el huachinango zarandeado, el espinazo de cerdo en pepián verde, la lengua de res con verdolagas y chile morita, el cebiche de caracol estilo Progreso, los ostiones a la diabla y el aguachile rojo de camarón. Para el postre, no puedes dejar de probar el arroz con leche de cítricos, el flan de cajeta, natilla de cacahuate, los helados y la capirotada de pan brioche con mermelada de tomatillo, cacahuate, pepita, pasas, queso, nuez y almendras, un postre espectacular. Como buena fonda, Jacinta también ofrece comida corrida. El menú completo es de cinco tiempos, cuesta 380 pesos y hay uno especial para vegetarianos. El agua del día está incluida, la preparan con frutas naturales y diario cambian el sabor. La de papaya con apio es deliciosa. Jacinta también es ideal para tomar un trago después de un día de trabajo, pues tiene una barra con una cantina muy bien surtida de tequilas y mezcales, donde puedes pedir por copa, botella o solo un coctel. Prueba las margaritas de sabores exóticos, como la de chapulines hecha con mezcal y tamarindo, los jarritos de coctelería con pulque, los toritos y otras bebidas mexicanas. Si te gusta el vino, Jacinta cuenta con una carta donde los mexicanos son los protagonistas, aunque también tiene algunos españoles y de la Ribera del Duero. Si te gusta la cerveza artesanal de barril, la opción es la Hércules, una de las mejores de Querétaro. El servicio es muy bueno, pues el mesero seguro te hará un par de recomendaciones por si tienes dudas de qué pedir. Jacinta es ideal para comer con la familia o amigos. Comedor Jacinta Virgilio 40, Polanco Reservaciones: 5036-6965 Precio promedio: 500 pesos con bebidas Calificación: ★★★★