Patriotas amplía la dinastía; gana Super Bowl 13-3 a Rams

16 de Abril de 2024

Es el Super Bowl con el menor puntaje de anotación en la historia

Los Patriotas (Patriots) de Nueva Inglaterra hacen historia al ganar el Super Bowl LIII con un solo tochdown, al imponerse 13-3 a los Carneros (Rams) de Los Angeles en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, convirtiéndose así, con seis títulos Vince Lombardi, en el equipo más condecorado de la historia de la NFL junto a los Acereros (Steelers) de Pittsburgh. Brady, también con seis triunfos en nueve finales, agrandó su leyenda como el jugador con más títulos de todos los tiempos.

Este título es dulce, muy dulce. Este es un gran día para nuestro equipo. Nuestros muchachos jugaron como campeones. Nadie contaba con nosotros ni al principio ni a la mitad de la temporada, pero aquí estamos”, festejó exultante, Bill Belichick, ya previamente consolidado como el entrenador con mayor número de campeonatos, tras levantar su sexto trofeo.

La final estuvo marcada por las férreas defensas de ambos equipos, que dominaron la contienda hasta el último cuarto cuando Brady sacó su magia en un drive determinante de 69 yardas en tres minutos. Además se convierte en el Super Bowl con el menor puntaje de anotación en la historia de las finales, el récrod previo lo tenía el encuentro Dolphins 14-7 Redskins de la séptima edición, en 1973.

El corredor novato Sony Michel fue quien marcó el único touchdown del partido, lo que le valió ser el MVP de la final 53 de la NFL.

Estoy muy orgulloso de mi equipo. Mira esto, esta es mi motivación (para seguir)”, dijo Brady quien, a sus 41 años, aún ve lejos la retirada.

“Muros infranqueables”

Mientras todos señalaban en las previas a Brady y a su homólogo de los Rams, Jared Goff, las que aparecieron fueron las zagas de ambos equipos, neutralizando cada ataque rival y generando frustración en las ofensivas. Ni el técnico prodigio de los angelinos, Sean McVay, ni un Belichick que se siente cómodo en ese tipo de encuentros dieron en un principio con la tecla para desarticular las telas de araña de sus oponentes. Goff parecía acusar el escenario y los Rams contabilizaban solo 57 yardas totales, el registro más bajo desde que McVay se hizo cargo del equipo hace dos temporadas. Los Patriots, mientras, volvían a dejar a cero a su segundo rival consecutivo luego de hacer lo propio contra los Kansas City Chiefs en la anterior instancia. Las dos mejores ofensivas del campeonato, en blanco en los primeros 30 minutos de juego frente al cuadro de Belichick, donde solo el receptor Julian Edelman logró destacar antes del descanso con escapadas de mérito. Así, Brady se unió a Jim Kelly y Ron Jaworski como los únicos mariscales de campo en ser interceptados en su primer pase en la historia del Super Bowl, y Stephen Gostkowski erró un gol de campo de 46 yardas a continuación para los de Nueva Inglaterra. El kicker no falló su siguiente intento y el encuentro se marchó al descanso con un escueto 3-0. Greg Zuerlein puso el 3-3 para los Rams con un field goal de 53 yardas en el tercer cuarto y, con el paso de los minutos, Goff aparentemente empezó a asentarse sobre el terreno de juego. Sin embargo, fue Brady el que volvió a emerger junto a los veteranos Edelman -declarado Jugador Más Valioso del Super Bowl- y Rob Gronkowski cuando los suyos más lo necesitaban. Porque un último cuarto de fútbol americano es para Brady como los compases finales de un partido de la NBA para Michael Jordan o un domingo para el golfista Tiger Woods. En tres minutos y solo cinco jugadas, Brady avanzó hasta las dos yardas de sus oponentes ayudado por una gran atrapada del ala cerrada Gronkowski, y dejó el balón en bandeja para que Michel acarreara el 10-3 que acabaría siendo definitivo. En su intento desesperado por remontar, Goff fue interceptado, Gostkowski selló el 13-3 y los Patriots pusieron el broche de oro a una dinastía que comenzó para ellos en 2002 y que, casi dos décadas después y tras un inicio de campaña titubeante, lograron agrandar. “No ha sido bonito pero más vale una victoria horrible que una derrota bonita (...) Ha sido un año muy loco. Ha sido surrealista”, resumió Edelman. [gallery size="medium” ids="954056,954042,954095,954090,954088,954089,954085,953903,954086,954087,954092,954096,954097"] Aquí el gol de campo de Patriotas y Gostkowski que pusieron el marcador 13-3. https://twitter.com/NFL/status/1092256457284759553 Tras la intercepción de Gilmore quien se adelantó y se quedó con el envío del mariscal Goff de los Carneros. https://twitter.com/nflmx/status/1092253159882280966 El único tochdown del partido fue de Sony Michel para Patriotas que colocó el marcador 10-3 con el punto extra. https://twitter.com/nflmx/status/1092251729934995456 Con una patada de 53 yardas, Greg Zuerlein anota los primeros puntos para Rams al conectar un gol de campo de más de cincuenta yardas que repite en postemporada y empata el partido a minutos de que concluya el tercer cuarto. https://twitter.com/nflmx/status/1092243519547162624 La segunda parte del partido inició con un gran acarreo de Todd Gurley y una mejor ofensiva de los Carneros. Patriotas sufrió una baja con lesión de Patrick Chungen en el brazo derecho, tras una tacleadaa Gurley y queda fuera del partido, una baja para Nueva Inglaterra.

Patrick Chung, el número 23 de los Patriotas queda tendido tras una tacleada en el tercer cuarto del Super Bowl LIII en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, Georgia. FOTO: Rob Carr/Getty Images/AFP

El segundo tiempo del encuentro cerro con Patriotas 3-o Carneros. Pasada la primera mitad del segundo cuarto, la escuadra comandada por Aaron Donald comenzó a frenar el ataque terrestre de Nueva Inglaterra. Rams solo permitió una ganancia de 3 yardas a sus oponentes. En dos jugadas, los Carneros se ubicaron en terreno de los Patriotas con un pase de 18 yardas que Jared Goff lanzó a Robert Woods, sin embargo no consiguieron avanzar lo suficiente para lograr puntos. La primera anotación ocurrió a los 10'33" del segundo cuarto con un gol de campo de Stephen Gostkowski de 42 yardas. https://twitter.com/nflmx/status/1092218732263333888 El primer cuarto del partido cerró con empate a ceros. Los Patriots intentaron sorprender a la defensiva de Rams con un acarreo por el centro, pero Dante Fowler paró a James White y con ello Nueva Inglaterra debe intenta un gol de campo que Gotkowski falla, en un intento de 46 yardas que quedó muy cargado a la izquierda. https://twitter.com/nflmx/status/1092211320215064577 En su primera aparición en el partido, la recepción Gronkowski logra una avance de 19 yardas. Con esta conexión, Nueva Inglaterra tocó el terreno de Los Angeles. https://twitter.com/NFL/status/1092208926479667200 Tom Brady concretó su primer pasados los diez minutos del primer tiempo. El mariscal de campo encontró a Julian Edelman y el receptor consigue llegar a la marca del primero y diez. La defensiva de Patriotas inició con el pie derecho. En tres downs, frenaron a Jared Goff y compañía y tuvieron el balón de nuevo.

La primera intercepción fue de Cory Littleton, quien se quedó con un envío de Brady dirigido a Chris Hogan. Los Rams recuperaron el balón rápidamente en el arranque.

https://twitter.com/NFL/status/1092205591504683009 Minutos previo al arranque del partido, los equipos de Los Angeles Rams y Los Patriots de Nueva Inglaterra salieron al campo para realizar ejercicio de calentamiento. Este sábado se celebrará una edición más de la gran final de la NFL, liga nacional de futbol americano en Estados Unidos. Los capitanes de cada equipo tendrán lanzar una moneda al aire para conocer al equipo que hará la primera jugada del partido.