Asai: Kaiseki

25 de Abril de 2024

Ana Saldaña

Asai: Kaiseki

ana saldaña

Prácticamente hace un año abrió este restaurante en el corazón de Polanco comandado por el Chef Yasuo Asai. Cuando lo visité por primera vez, la carta solo ofrecía 3 distintos tipos de menú. Es refrescante ver cómo un concepto puede evolucionar con el paso del tiempo. Hoy en día no ha perdido su esencia y continúa girando en torno del ancestral arte del kaiseki japonés que se caracteriza por una serie de platillos en el que cada tiempo es preparado con los mejores ingredientes de la temporada y en los que cada plato muestra el dominio del cocinero de las distintas técnicas de cocción. Pero también se ha vuelto más flexible, ofreciendo la opción de pedir el menú de degustación o pedir a la carta, así como una mayor oferta de pescados para los que están en busca de sushi, así como otros platillos.

Al llegar al lugar, uno pasa por una pequeña puerta típica japonesa y lo primero que ve uno es una amplia barra de madera y con 8 lugares. También hay unas mesas. Aunque si uno va a experimentar esta cocina, no hay nada mejor que hacerlo en la barra y poder disfrutar la experiencia interactuando con el Chef para sentirte por un momento transportado a Japón.

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En mi más reciente visita, constaté a una cocina más inspirada y más enfocada en la experiencia japonesa auténtica y aunque la presencia mexicana se hace presente en los ingredientes y vajillas que utilizan, en lo personal sentí mucho más elegante la fusión de los ingredientes, en la cual predominaba la esencia nipona. Tan fue así, que ahora los demás comensales eran japoneses, lo cual sin lugar a duda también es indicativo de comida auténtica.

Ese día pedí el menú de degustación más completo, el cual se dividía en distintos tiempos con pequeñas porciones con una amplia variedad de ingredientes, que seguramente dejará satisfecho a cualquier persona que se jacte de disfrutar de buenas experiencias gastronómicas. Para empezar llegó una pequeña entrada de camarones con hígado de bacalao y hueva de salmón, le continuó una selección de espinacas y piezas de pescados, carnes y vegetales presentados en una gran tabla de madera. Después le siguieron unas deliciosas piezas con anguila que resaltaban al combinarse en un plato con talavera mexicana azul. Posteriormente el chef me sirvió unos sahisimis corte gruesos de pescado que estaba fresquísimos. Mientras lo comía, veía como frente a mis ojos iban preparando un aromático caldo con pescado, que para estos días más fríos resultó reconfortante. Finalmente, lo que para muchos seguramente será la pieza de resistencia, llegaron gruesas lajas de carne de res wagyu. El corte estaba perfectamente marmoleado y para su preparación el comensal podía asar cada pieza en una pequeña parilla. Después, continuaron un poco más de piezas de nigiris, incluyendo pescados, así como uno de nopal tierno acompañado de ralladura de bonito que resultó muy divertido y diferente. Para maridar acompañamos la comida con una garrafa de sake, recomendada por el mismo chef, que acompañó la comida perfectamente.

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Pasé una tarde deliciosa. Es una experiencia que requiere de tiempo y calma, para poder así verdaderamente sentirte transportado y viajar a través de los sabores a tierras japonesas. Sin lugar a duda, es un lugar que vale la pena visitar.

Espero que tengas un fabuloso día y recuerda, ¡hay que buscar el sabor de la vida!

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Asai Kaiseki Cuisine

Calle Emilio Castelar 149

Polanco III Secc, Mexico City

Tel. 55 5190 7461

Recomiendo hacer reservación.

Cuenta con valet parking.

Está un poco escondido. La entrada y valet es por la Fontaine y es el mismo acceso en donde está el restaurante Comrade.