¡Huevos Rotos de Verdad!

25 de Abril de 2024

Ana Saldaña

¡Huevos Rotos de Verdad!

ana saldaña

Uno de mis platillos favoritos son los huevos rotos con jamón serrano. No hay mejor manera de empezar una rica comida de fin de semana que con esta entrada que únicamente maneja 5 ingredientes: papas, huevo, aceite, jamón serrano y sal, con una copa de buen vino tinto riojano. Yo no se si tenga que ver con la frecuencia que como en restaurantes o que ya luego uno se cansa de tanta innovación mal ejecutada, pero he llegado a la conclusión de que uno de los éxitos de un platillo bien armado es utilizar ingredientes de buena calidad, tener un buen manejo de la técnica para prepararlo y servirlo inmediatamente al comensal para que cada elemento que integra este platillo mantenga sus propiedades. La misión del chef es encontrar cómo hacerle para que los ingredientes brillen y que juntos armen una sinfonía bien afinada. Huyo de las mezclas abrumadoras de ingredientes que al final no me dicen nada. Yo creo que por eso me gusta tanto este platillo: una papa a la francesa frita a perfección, con un exterior crujiente e interior suave, combinada con el sabor de un huevo ligeramente frito pero cuidado para que la yema tenga una consistencia líquida y la clara apenas esté cocida. Después para culminar la obra maestra se le agregan delgadas rebanadas de jamón serrano de buena calidad. La combinación me sabe a gloria. La debilidad por este platillo hace que en cuanto lo veo en una carta, quiero pedirlo, aunque a lo largo de los años he descubierto que la probabilidad de comer unos buenos huevos rotos se incrementa, cuando uno se sienta en una barra. Estoy convencida que al sentarte en una barra implica que la comida se servirá más rápido y que es probable que se ahuyentará al gran enemigo de los huevos rotos que es el tiempo que tarda el platillo de salir de la cocina, los minutos que permanece en la cocina y el intervalo que toma para que el mesero lo lleve a la mesa. De mis barras favoritas para pedir este platillo son la barra de City Market, así como la barra de tapas Guria dentro de la zona gourmet del Palacio de Hierro. En ambos lugares, las papas siempre están crocantes. La relación papas-huevos es perfecta. El cocimiento del huevo está en su punto si uno lo pide tiernito, sobre todo al cocinero de City Market. Consistentemente puedo decir que preparan muy buenos huevos rotos. Y bueno, si te gusta experimentar, te comparto mi receta, porque no es por nada, pero yo también preparo unos huevos rotos espectaculares. Espero que tengas un maravilloso día y recuerda; ¡hay que buscar el sabor de la vida! ***

Huevos Rotos

½ bolsa de papas a la francesa congeladas (me gustan de marca canadiense) 2 huevos 4 lonjas de jamón serrano Aceite para freír Sal al gusto (ten cuidado porque el jamón serrano es salado, así que no necesitan mucha sal las papas)

  1. Ya sea en una freidora o en una sartén cocina las papas fritas con un poco de sal. También puedes cocinar las papas en el horno, aunque no quedarán tan crocantes.
  1. En otra sartén agrega un poco de aceite neutro y fríe los huevos. Hay gente que opina que deberían elaborarse con aceite de oliva, sin embargo para mí, el aceite es demasiado fuerte para el huevo. Eso sí, es muy rápido el proceso. No dejes que se cocinen, sino que las yemas todavía deben estar tiernitas.
  1. Sirve las papas en un plato. Encima añade los huevos y con un palillo pica las yemas para que escurran. Termínalo con unas lonjas de jamón serrano.
  1. Al momento de que vayas a comértelo, revuelve las papas y los huevos para que todo esté integrado.