Verstappen logra su primera 'pole' previo al GP de Hungría

19 de Abril de 2024

Verstappen logra su primera ‘pole’ previo al GP de Hungría

El piloto holandés tiene en su palmarés 7 triunfos y 26 podios en 92 carreras desde 2015

BUDAPEST, Hungría.- Tras 92 Grandes Premios en la Fórmula 1, al fin la primera ‘pole': el prodigio holandés Max Verstappen (Red Bull), de sólo 21 años, ha añadido un hito más en su meteórica carrera tras ser el más rápido en la clasificación del GP de Hungría.

“Esto me faltaba aún. El coche casi volaba, ¡fue increíble!”, se felicitó el ganador más joven de la historia de una carrera de Fórmula 1, con 18 años, 7 meses y 15 días cuando venció en España en 2016.

Verstappen apenas podía disimular su alegría: “Estoy realmente contento, pero queda aún una carrera por delante...”, la 12ª prueba del Campeonato del Mundo, la última antes del parón estival, el domingo en el circuito de Hungaroring en Budapest.

Verstappen, que tiene en su palmarés 7 triunfos y 26 podios en 92 carreras desde 2015, logró por fin su primera pole, firmando además el récord del circuito con un crono de 1 min, 14 seg y 572 milésimas.

En el palmarés del holandés constan además otros récords, como el del piloto más joven en tomar parte en un Gran Premio (en Australia-2015 con 17 años, 5 meses y 15 días) y el más joven en haber subido a un podio, en España-2016.

Récords

Verstappen en el 100º ‘poleman’ de la historia, aunque es sólo el cuarto más joven.

Este récord pertenece al alemán Sebastian Vettel, que logró la ‘pole’ en el Gran Premio de Italia-2008 con 21 años, 2 meses y 11 días. El podio lo completan el monegasco Charles Leclerc (21 años, 5 meses y 15 días en Bahréin-2019) y el español Fernando Alonso (21 años, 7 meses y 23 días en Malasia-2003).

“No es algo que me quite el sueño”, destacó el héroe del día al ser preguntado por esta estadística.

Tras un primer tercio de temporada dominada por el británico Lewis Hamilton, líder del mundial con 41 puntos de ventaja sobre su compañero en Mercedes, el finlandés Valtteri Bottas, y 63 más que Verstappen, es el holandés el que parece estar en mejor forma de toda la parrilla.

Mejora en las últimas cuatro carreras

En las últimas cuatro carreras, el piloto neerlandés es el que ha sumado más puntos: 74, por los 63 de Hamilton y los 51 de Bottas, que será el domingo el acompañante de Verstappen en la primera línea de la parrilla de salida.

Hamilton estará en la segunda junto con Leclerc (Ferrari), que tuvo suerte de poder completar todos los entrenamientos tras sufrir un accidente en la primera parte (Q1). Ambos, al igual que Bottas, querrán sacarse en Hungría el mal sabor de boca que les dejó el último Gran Premio disputado en Alemania, cuando el monegasco y el finlandés no acabaron tras sendos accidentes y el británico, enfermo, sólo pudo ser noveno.

“Ha sido complicado desde el principio”, admitió el quíntuple campeón del mundo. “Pero seguimos en la pelea y creo que tendremos un mejor ritmo de carrera que en las clasificaciones”, añadió Hamilton.

El inglés hizo sus predicciones para la carrera del domingo: “Max estará un poco sólo delante, por lo que si logramos mantenernos cerca de él, podremos ser una amenaza gracias a nuestra estrategia de equipo”.

La tercera línea la ocuparán el alemán Sebastian Vettel (Ferrari) y el francés Pierre Gasly (Red Bull), mientras que desde la cuarta partirán los McLaren del británico Lando Norris y del español Carlos Sainz Jr.

El francés Romain Grosjean (Haas) y el finlandés Kimi Räikkönen (Alfa Romeo Racing) completa el Top-10.

En la primera parte de la clasificación fue eliminado el Renault del australiano Daniel Ricciardo, perjudicado por el tráfico y que fue únicamente 18º.

El italiano Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo), que había acabado en la 14ª posición, fue sancionado con tres puestos por haber estorbado al canadiense Lance Stroll (Racing Point), con lo que el mexicano Sergio Pérez avanzó una posición en la parrilla (17º).