Covid-19 aumentaría hasta 10% la malnutrición, alerta la FAO

19 de Abril de 2024

Covid-19 aumentaría hasta 10% la malnutrición, alerta la FAO

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OAXACA, OAXACA 14OICTUBRE2012.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) festejará este 16 de octubre el día Mundial de la Alimentación. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Oaxaca se encuentra en el segundo lugar en desnutrición de México. FOTO: ARTURO PÉREZ ALFONSO /CUARTOSCURO.COM

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Arturo Pérez/Arturo Pérez

OAXACA, OAXACA 14OICTUBRE2012.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) festejará este 16 de octubre el día Mundial de la Alimentación. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Oaxaca se encuentra en el segundo lugar en desnutrición de México. FOTO: ARTURO PÉREZ ALFONSO /CUARTOSCURO.COM

La pandemia podría causar nuevas zonas de hambre en algunas partes del mundo y una crisis entre los agricultores, alertó la organización

Máximo Torero, economista en jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), aseguró que la pandemia por COVID-19 podría aumentar la malnutrición entre 8 y 10 por ciento, principalmente en los países importadores de alimentos.

Asimismo, el experto vaticinó que la crisis sanitaria dará como resultado “nuevas zonas de hambre en algunas partes del mundo”, así como una crisis entre los agricultores por la “caída previsible de la demanda”.

El economista de la FAO precisó que actualmente hay en el mundo 121 millones de personas que viven con malnutrición, por lo que en el peor de los escenarios esa cifra podrá crecer hasta 133 millones.

Sin embargo, Torero aseguró que estas estimaciones están construidas con base en un alto nivel de incertidumbre que hay en los mercados del mundo,
en relación con la duración de la pandemia y su impacto final en la economía global.

En su informe, destacó que posterior al aumento de casos de COVID-19 en el mundo y, principalmente, tras las declaratorias de cuarentenas en países
de África “cientos de miles de personas han migrado a zonas rurales “creando nuevas zonas de malnutrición”.

Según el análisis de la FAO, el Covid-19 causó un “shock inicial en el abastecimiento” debido a las cuarentenas que interrumpieron la producción y la cadena de valor en el sector agrícola, lo que prácticamente ha quedado superado.

Por lo que Torero destacó que en términos de acceso a los alimentos, “estamos ante un shock sin precedentes, que a la vez es de la oferta y de la
demanda, pero las incertidumbres se pueden resolver y no debería haber una crisis alimentaria”.