Llaman a industria refresquera a reducir niveles de azúcar

24 de Abril de 2024

Llaman a industria refresquera a reducir niveles de azúcar

CIUDAD DE MÉXICO, 04AGOSTO2018.- El consumo de refresco o bebidas azucaradas no ha disminuido pese al Impuesto Especial sobre Productos y Servicios (IEPS), por el contrario tuvo un crecimiento de 1.7% de enero a septiembre de 2016 comparado con el mismo

CIUDAD DE MÉXICO, 04AGOSTO2018.- El consumo de refresco o bebidas azucaradas no ha disminuido pese al Impuesto Especial sobre Productos y Servicios (IEPS), por el contrario tuvo un crecimiento de 1.7% de enero a septiembre de 2016 comparado con el mismo periodo de 2015. Organizaciones como el Poder del Consumidor ha señalado que este tipo de bebida no solo se asocia con enfermedades como diabetes, sino que también se relacionan con enfermedades cardiovasculares. México ocupa el primer lugar en el consumo de este tipo de bebidas. FOTO: ANDREA MURCIA /CUARTOSCURO.COM

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Andrea Murcia/Andrea Murcia

CIUDAD DE MÉXICO, 04AGOSTO2018.- El consumo de refresco o bebidas azucaradas no ha disminuido pese al Impuesto Especial sobre Productos y Servicios (IEPS), por el contrario tuvo un crecimiento de 1.7% de enero a septiembre de 2016 comparado con el mismo periodo de 2015. Organizaciones como el Poder del Consumidor ha señalado que este tipo de bebida no solo se asocia con enfermedades como diabetes, sino que también se relacionan con enfermedades cardiovasculares. México ocupa el primer lugar en el consumo de este tipo de bebidas. FOTO: ANDREA MURCIA /CUARTOSCURO.COM
FOTO: ANDREA MURCIA /CUARTOSCURO.COM

El senador Alejandro Amenta llamó a la industria refresquera a reducir el azúcar y ajustar la fórmula de sus productos, de lo contrario promoverá una reforma para incrementar sus impuestos

El senador de Morena, Alejandro Armenta Mier anunció una iniciativa con la que busca que las empresas de la industria refresquera en México modifiquen las fórmulas con las que producen sus bebidas.

De acuerdo con el senador por Puebla, estas bebidas son el principal causante de las crisis de obesidad y diabetes que se vive en el país, y que ha llevado a más de 500 mil personas a morir por enfermedades relacionadas con el abuso en el consumo de este y otro tipo de alimentos que contienen altos niveles de zúcar.

Armenta Mier indicó que actualmente, persiste en México un alto grado de vulnerabilidad ante el Covid-19, consecuencia de la ingesta frecuente de este tipo de productos. En ese sentido, detalló que siete de cada 10 personas que mueren por el nuevo coronavirus en nuestro país se debe al consumo de bebidas azucaradas.

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Igualmente, destacó que mientras en el mundo se consumen 100 vasos de refresco por persona al año, en México la cifra es de hasta 600 vasos y, en el caso de Chiapas, aseguró que la cifra llega hasta los 3 mil 850 vasos por persona al año.

“México es el país número uno en obesidad infantil y el número dos en obesidad general de la población. Los niños obesos de hoy serán adolescentes diabéticos e hipertensos en diez años. La población económicamente activa que necesitamos para los sectores primario, secundario y terciario de la economía está en riesgo”, dijo.

El senador Armenta Mier refirió que la iniciativa que propone ya cuenta con el aval del coordinador en el Senado, Ricardo Monreal y el respaldo del Grupo Parlamentario de Morena.

Asimismo, comentó que buscará que esta iniciativa entre en vigor el primero de octubre, fecha en que también inicia la establecida en la Norma Oficial 051 en torno al nuevo etiquetado.

Urgió a la industria refresquera a cambiar sus fórmulas, de lo contrario, el aumento en los impuestos para la industria refresquera podría verse reflejado en el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) en el Presupuesto del próximo año, cuyo valor estimado podría ser de hasta tres pesos por litro de refresco.

“Debe la industria refresquera cambiar sus fórmulas, porque están generando con el consumo excesivo en las comunidades originarias de todo el país y en la población en general, principalmente en la niñez, están contribuyendo gravemente al deterioro de nuestro sistema inmunológico”.

En su iniciativa, se propone que la cuota de impuesto aplicable será de 3.26 pesos por litro, supliendo los 1.2616 actuales, y abarcará a concentrados, polvos, jarabes, esencias o extractos de saberes.

Además, se contempla que los alimentos no básicos con una densidad calórica de 275 kilocalorías o mayor por cada 100 gramos tendrán un aumento de hasta 20 por ciento en este mismo impuesto, lo que aplicará para botanas, excepto semillas, vegetales o frutos sin sales o azúcares añadidos.

Se sumarán a este impuesto, como lo indica actualmente la ley, productos de confitería, chocolate y derivados del cacao, flanes y pudines, dulces de frutas y hortalizas, cremas de cacahuate y avellana, dulces de leche, alimentos preparados a base de cereales, helados, nieves y paletas de hielo. CJG

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