Prácticas agrícolas, plaguicidas y cambio climático amenazan a las abejas

18 de Mayo de 2024

Prácticas agrícolas, plaguicidas y cambio climático amenazan a las abejas

Tan solo en el 2018, más de 326 colonias de abejas murieron en Yucatán y Quintana Roo por causas ligadas a fumigaciones aéreas

Las prácticas agrícolas intensivas, el uso de plaguicidas y el cambio climático amenazan la supervivencia de las abejas, apuntó la “Alianza Maya por las Abejas de la Península de Yucatán” (Kaab Na´alon), que integra alrededor de 25 mil apicultoras y Organizaciones No Gubernamentales (ONGs) en un comunicado en el marco del Día Mundial de las Abejas.

El 75 por ciento de los cultivos que hay en el mundo dependen de la polinización, bajo esta óptica las organizaciones que agrupa la Alianza realizaron un llamado para frenar la amenaza que enfrentan esa especie.

El caso de la península mexicana es una muestra de cómo las abejas enfrentan serias amenazas, tan solo en el 2018, más de 326 colonias de abejas murieron en Yucatán y Quintana Roo por causas ligadas a fumigaciones aéreas.

Otra grave amenaza es el incremento exponencial de la deforestación en la Península de Yucatán, pues se calcula que anualmente se pierden 60 mil hectáreas de selva, en parte por las 42 mil hectáreas de soya transgénica que se han sembrado en 2018, lo que reduce el área de pecoreo para la apicultura y los espacios de anidación para las abejas, citaron las organizaciones.

Frente a este panorama que claramente pone ene riesgo la soberanía alimentaria, la Alianza demanda que se pongan en marcha cuatro acciones: articulación territorial de políticas y participación; disminución de amenazas derivadas del crecimiento de la agricultura convencional e industrial (uso de plaguicidas, deforestación y expansión de monocultivos); capacitación, innovación tecnológica e investigación; y apoyos para la comercialización de la miel y productos de la colmena y valor agregado.

Los activistas urgieron que se prohíba el uso de plaguicidas tóxicos, y a largo plazo, la adopción de una agricultura ecológica, que respete la vida de otras especies y que sea sustentable.

En palabras de José Graziano Da Silva, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) , este día constituye “una ocasión para reconocer el papel de la apicultura, las abejas, y los polinizadores en la mejora de la seguridad alimentaria y la nutrición y en la lucha contra el hambre, a la vez que proporcionan servicios ecosistémicos clave para la agricultura”.

NR

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