SENASICA descarta presencia de arroz sintético

19 de Abril de 2024

SENASICA descarta presencia de arroz sintético

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Señaló que se trata de un arroz con cáscara importado legalmente

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Redacción ejecentral

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) confirmó la pureza y el origen del arroz que en redes sociales se expone como presuntamente sintético y se comprobó que es natural y apto para el consumo humano.

Luego de la instrucción del titular de la Sagarpa, José Calzada, la SENASICA inició una investigación sobre la procedencia y condición del arroz que se vende empacado y a granel en la Central de Abasto de la Ciudad de México.

Personal del organismo recorrió establecimientos de la CEDA a fin de obtener muestras de arroz sintético.

Los resultados de dicha investigación arrojaron que el producto analizado proviene de una importación que ingresó al país de manera legal procedente de California, Estados Unidos, el cual cuenta con la certificación correspondiente de la autoridad sanitaria de ese país.

El cereal es verificado documental y físicamente por el personal de la Oficina de Inspección de Sanidad Agropecuaria del SENASICA, por lo que cumple con los requisitos fitosanitarios de importación que establece la autoridad sanitaria.

En un comunicado, la SENASICA señaló que se trata de un arroz con cáscara (arroz palay), importado legalmente por la empresa arrocera del Bajío que se localiza en el municipio de Cortazar, Guanajuato, quien se encarga de pulir el arroz, empaquetarlo y distribuirlo.

Las muestras fueron enviadas al Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF) del SENASICA, instalaciones en las que se aplicaron las pruebas D175 - Luz Blanca con Lupa + estereoscopio y claves taxonómicas.

El 100 por ciento de las muestras tienen el “embrión” o la muesca característica del grano de origen vegetal, por lo que se puede afirmar que es natural.

El arroz presuntamente sintético resultó negativo a polímero plástico y se demostró que es arroz (Oryza Sativa) de origen vegetal, por lo tanto no existe ningún riesgo para el consumo humano.

SENASICA destacó que de momento no se importa arroz de China, porque la condición sanitaria del arroz de ese país no lo permite.

El arroz que importa México, proviene de los Estados Unidos de América, el resto entra de países como Uruguay, Argentina, Tailandia y Vietnam.