La actividad agropecuaria urbana doméstica gana terreno en la CDMX

12 de Mayo de 2024

La actividad agropecuaria urbana doméstica gana terreno en la CDMX

fruta

En lo que va de la presente administración del GCDMX se han ganado mil 250 metros cuadrados de actividad agrícola a la Zona Metropolitana a través de los Huertos Urbanos sembrados en 4 Unidades Habitacionales, en beneficio de mil 205 familias y la producción de 10 toneladas de verduras y más de 30 mil piezas de hortalizas de diferente especie.

Dentro de la política social del gobierno capitalino para alcanzar la seguridad alimentaria, los condóminos organizados, con el apoyo económico y la asesoría de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), contempla cambiar el paradigma de la Ciudad de México, al transformar la educación de la población y alcanzar una seguridad alimentaria, que atienda por lo menos en 20%, la demanda de hortalizas, que requiere la Ciudad de México

Para este reto el Gobierno diseñó el “Rompecabezas Verde en el Distrito Federal” a través del Gabinete de Desarrollo Rural, único en el país, que diseña políticas públicas de avanzada con la participación y alineación de políticas públicas y presupuestales de varias las dependencias del Gobierno local.

El DIF/CDMX se suma a la estrategia con una definición de sensibilidad y preocupación por el tema de seguridad alimentaria para atender a la población infantil a través de los Programas de Alimentación Escolar.

La Sederec detalla que el reto ahora es, bajo un esquema de Buenas Prácticas y la definición de Protocolos de Inocuidad en la producción alimentos para la población infantil, alcanzar el Centro de Desarrollo Comunitario, una producción anual de 27 toneladas de jitomate saladet y 4.8 toneladas de fresa, bajo un esquema de producción intensiva en el invernadero de 400 metros cuadrados.

Se estima que la producción a cielo abierto alcance los 480 kilogramos de amaranto, 720 kilos de maíz, y tonelada y media de nopal, verdura bajo un plan de producción semi-intensiva, además de cuatro mil piezas de lechuga.

La dependencia local dijo que la producción será en primera instancia para autoconsumo y el excedente se distribuirá a los Comedores Comunitarios del DIF CDMX o bien, se comercializará en los mercados locales y abastecimiento para los talleres de transformación de alimentos de la localidad.

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