Sheinbaum firma acuerdo para que no suba el precio de la tortilla e incluso baje
El gobierno de Claudia Sheinbaum firmó un acuerdo con harineras y tortillerías para evitar el aumento del precio de la tortilla en México

Sheinbaum encabeza firma de acuerdo para que no suba el precio de la tortilla
La presidenta Claudia Sheinbaum encabezó la firma del Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para mejorar la cadena de producción y mantener los precios.
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Se trata del segundo acuerdo que logra Sheinbaum para congelar el precio de un producto o que no aumente, aunque en este caso no se fijó un precio único. Previamente, logró un acuerdo para que la gasolina Magna no cueste más de 24 pesos por litro.
Tras la firma en Palacio Nacional, Alejandro Habib, enlace de sectores productivos en la Secretaría de Economía federal, explicó que el acuerdo se trata de que todos los productores puedan tener ganancias, pero que también el gobierno se comprometer a apoyar a los fabricantes de maíz para que se pueda reducir su precio.
En Palacio Nacional, firmamos el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para mejorar la cadena de producción y mantener los precios. pic.twitter.com/jv0qF0Q9pL
— Claudia Sheinbaum Pardo (@Claudiashein) June 12, 2025
Detalló que cumpliendo una serie de lineamientos, el precio de la tortilla tendrá una reducción del 5%, y la meta es que tenga una descenso del 10%.
Esta medida busca proteger el poder adquisitivo de las familias mexicanas, considerando que este alimento es el principal en la dieta del país.
Por la mañana, Sheinbaum explicó que el objetivo central es reducir el número de intermediarios entre los productores de maíz y los procesadores, lo que permitirá mantener precios estables para los consumidores. Además del acuerdo con el sector privado, el gobierno impulsa acciones complementarias mediante programas sociales orientados a las regiones más pobres.
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“Vamos a firmar un acuerdo voluntario para que no suba el precio de la tortilla” y agregó que buscan “acuerdos directos entre el productor y el procesador para disminuir todo el intermediarismo que muchas veces es lo que eleva el precio de la tortilla. Hoy vamos a firmar ese acuerdo, muy importante porque la tortilla es el principal alimento en nuestro país”, adelantó.
Al respecto, Altagracia Gómez, coordinadora del Consejo Asesor de Desarrollo Económico, dijo que el acuerdo no busca “perjudicar a nadie dentro de la cadena de valor”. Y aclaró que las metas son distintas en cada entidad federativa.
Acuerdo con empresarios: Estrategia para estabilizar el precio de la tortilla
Durante la conferencia matutina en Palacio Nacional, Sheinbaum informó que el acuerdo contempla la participación de las principales harineras de maíz del país y las organizaciones de tortillerías. La finalidad es generar mecanismos de compra directa entre productores y procesadores.
De acuerdo con la presidenta, el excesivo número de intermediarios es uno de los principales factores que encarecen el precio final de la tortilla. Con este acuerdo, se busca eliminar esas barreras para mantener un precio justo en los establecimientos.
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Sheinbaum recordó que este compromiso había sido anticipado en marzo, cuando adelantó las negociaciones con las empresas del sector y autoridades federales encargadas de desarrollo rural y alimentación.
En el caso de las Tiendas del Bienestar, se reforzará el programa para ofrecer tortillas a menor precio en zonas con altos niveles de pobreza.
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