Covid-19 manda a la congeladora miles de toneladas de productos del mar

27 de Abril de 2024

Covid-19 manda a la congeladora miles de toneladas de productos del mar

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Foto: Cuartoscuro

"La economía está parada, esto es la tormenta perfecta para nosotros", refirió la presidenta de Comepesca

Los productores de productos del mar (acuícolas) han bajado los niveles de pesca, están con las bodegas y congeladoras a tope, perdieron la mitad de sus ventas y vieron cómo colapsó la Cuaresma, una de sus temporadas más altas.

El Covid-19 impactó a todos los sectores del mercado, uno de ellos es el acuícola que debido al cierre de fronteras, mercados y supermercados se encuentra en una difícil situación.

Citlali Gómez-Lepe, presidenta del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), indicó que Cuaresma y Navidad son sus temporadas más altas, pero debido al Covid-19 vieron que colapsó a primera.

“Está muy difícil, porque de aquí a que abran los restaurantes y a que la gente tenga dinero va a pasar tiempo, la economía está parada, esto es la tormenta perfecta para nosotros”, dijo Gómez-Lepe.

Ella también apuntó que se devaluó el costo de la maquila de producto de escama, que consta de corte, deshuese, limpia, empaque y conservación, hasta los dos pesos por kilo, desde un normal costo de 12 pesos.

También indicó que el precio de los productos del mar se derrumbó porque no hay dónde movilizarlo con los mercados y fronteras cerradas, por ello ahora existe una saturación de productos, por lo que congeladores y almacenes están repletos.

“Los productores siguen perdiendo porque mantener el producto tiene un costo”, indicó. (Con información de Milenio) NR