China pide a Canadá suspender sus exportaciones de carne

27 de Abril de 2024

China pide a Canadá suspender sus exportaciones de carne

Una investigación de las autoridades canadienses mostró que hasta 188 certificados de exportación habían sido falsificados, según la embajada china

OTTAWA, CANADÁ. China pidió a Canadá suspender inmediatamente las exportaciones de carne canadiense hacia su territorio, tras el descubrimiento de certificados de exportación falsos.

El gobierno canadiense confirmó que su agencia de inspección de alimentos (ACIA, por sus siglas en francés) había “identificado un problema con falsos certificados de exportación que podría tener una incidencia sobre las exportaciones de productos de cerdo y res hacia China”, y que lo intentaba remediar.

A mediados de junio, las autoridades aduaneras chinas habían decidido suspender las importaciones de carne de cerdo de una empresa canadiense, alegando el descubrimiento de ractopamina, un aditivo alimenticio prohibido.

Tras ese descubrimiento, una investigación de las autoridades canadienses mostró que hasta 188 certificados de exportación habían sido falsificados, según la embajada china.

Para garantizar la seguridad de los consumidores chinos, China tomó medidas preventivas urgentes y pidió al gobierno canadiense suspender la entrega de certificados para la carne exportada a China a partir del 25 de junio”, explica la legación china en su sitio web.

La agencia canadiense de inspección de alimentos “tomó medidas para remediar la situación y sigue trabajando en estrecha colaboración con sus socios en la industria y las autoridades chinas”, afirmó por su parte la ministra canadiense de Agricultura, Marie-Claude Bibeau.

La situación concierne únicamente los certificados de exportación hacia China, precisó la ministra.

La policía canadiense abrió además una investigación para determinar eventuales responsabilidades penales, dijo a la AFP un responsable del gobierno de Ottawa.