La diabetes 2 afecta (también) a la columna

17 de Mayo de 2024

La diabetes 2 afecta (también) a la columna

Closeup shot of a doctor with rubber gloves taking a blood test from a patient

A closeup shot of a doctor with rubber gloves taking a blood test from a patient

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Una investigación en ratones encuentra cómo es que la condición metabólica hace más rígidos los discos intervertebrales

La diabetes tipo 2 hace que los discos intervertebrales, que permiten la articulación de las vértebras, se vuelvan más rígidos y, eventualmente, esto provoca que cambien de forma antes de lo normal, todo lo cual compromete la capacidad de los discos para soportar la presión.

Si bien esta es una de las conclusiones de una investigación realizada en roedores, es un hecho que las personas con diabetes tipo 2 enfrentan un mayor riesgo de sufrir dolor en la zona lumbar de la columna y problemas relacionados con los discos, que sobre todo están hechos de cartílago.

De hecho, la investigación, cuyo reporte se publicó recientemente en la edición Nexus de los Proceeding of the National Academy of Sciences (PNAS Nexus), fue realizada por un equipo de ingenieros y médicos de los campuses San Diego, Davis y San Francisco de la Universidad de California y de la Universidad de Utah con la intención de averiguar la causa de los problemas de columna que se suelen presentar con la diabetes.

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Cómo se provoca el daño

El equipo de investigación analizó, a escala nanométrica la deformación y orientación de las fibrillas de colágeno en los discos de ratas sanas y ratas con diabetes tipo 2, y vieron que en las ratas sanas las fibrillas de colágeno giran y se estiran cuando se comprimen los discos; en comparación, en las ratas diabéticas, la rotación y el estiramiento de las fibrillas es reducida, “lo que indica una capacidad comprometida para manejar la presión”, escriben los investigadores.

Los resultados de esta investigación pueden servir como base para “el desarrollo de estrategias preventivas y terapéuticas para esta condición debilitante”, escriben los autores en el reporte; pero también puede tomarse como una razón más para procurar prevenir el desarrollo de la diabetes tipo 2, que no tiene un origen genético y que depende en gran medida de la alimentación y el estilo de vida de cada persona.

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