‘Traducir’ etiquetas de alimentos procesados
Cofepris anunció que 16 mil productos ya tiene nuevos señalamientos de calorías

GABRIELA RIVERA | @gAbs_07
El alto consumo de alimentos y la poca actividad física hace que la población mexicana sea más propensa a la diabetes y otras enfermedades, por ello, aprender a leer las etiquetas de los alimentos procesados que comemos puede contribuir a tener un estilo de vida más saludable.
El martes pasado, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) anunció que 16 mil productos envasados ya tienen el nuevo etiquetado frontal, y para el próximo año los 32 mil alimentos que están en el mercado deberán tenerla de manera obligatorias. El etiquetado frontal tiene al menos cinco cuadros en los que se pone la cantidad de grasas, azúcar sodio y calorías tiene el producto. Con ello, se pretende que el consumidor conozca estas cifras y pueda empezar a comparar alimentos, dijo Mikel Arriola, titular de la Cofepris.
Gisela Ayala, directora ejecutiva de la Federación Mexicana de Diabetes, explicó que no es fácil leer la información nutrimental que tienen los alimentos envasados, pero la población puede aprender a entenderla.
Agregó que se debe tener cuidado, ya que la información contenida en las etiquetas se basa en una dieta diaria de 2 mil calorías; esta cifra es general para toda la población, no obstante, hay gente que necesita más o menos calorías, dependiendo de su complexión y su actividad física.
“Los hombres necesitan más calorías que las mujeres y también depende la talla, pues a mayor estatura requieres mayor cantidad de calorías. Por otro lado, entre menos te muevas menos calorías necesitas, no es lo mismo una persona que está ocho horas sentada que un deportista”, dijo Ayala.
Tanto Ayala como Paola Zarza, nutrióloga especialista en Obesidad y Comorbilidades, recomendaron visitar a un nutriólogo, quien es el que puede determinar qué cantidad de calorías se requieren, dependiendo de su físico y sus actividades.
Pero mientras la población busca un especialista que le ayude con su dieta diaria, puede aprender a conocer lo que dice las etiquetas y así decidir qué alimento es más saludable y no excede la ingesta de calorías que el ser humano necesita.
Las especialistas coincidieron en que aprender a conocer el contenido nutrimental contribuye a mejorar la ingesta de alimentos procesados, pero también a aprender a compararlos unos con otros y elegir el que tiene menos grasas, azúcar o sodio.