Sabores japoneses en San Diego

13 de Mayo de 2024

Ana Saldaña

Sabores japoneses en San Diego

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Cuando vamos a un restaurante japonés en México estamos acostumbrados a probar sushi, después tal vez témpura, y terminar con algunos platos fuertes. En Japón, podemos encontrar restaurantes de este tipo, aunque generalmente estarán orientados a turistas, cerca de estaciones de tren o atracciones. Pero si queremos aprovechar nuestro viaje, hay que conocer restaurantes no turísticos que se dedican a elaborar comida de un solo tipo.

Por ejemplo, si uno va a un restaurante especializado en sushi solamente vas a poder comer piezas del mejor pescado disponible ese día. En este tipo de restaurante los dueños son unos verdaderos maestros en el arte de la elaboración de sus alimentos particulares. Así, los restaurantes se especializan en “yakitori” (comida asada), “témpura” (comida frita), “rámen” (tallarines) y hasta “izakayas” (botanas para beber) entre otros, puede llegar a tal grado la especialización que hay hasta “unagi-ya” que son expertos en anguila asada.

Por lo mismo, no dudé dos veces en visitar en Yokohama Yakitori Koubo. Originariamente fundado en la ciudad de Yokohama en Japón, forma parte de una cadena de 10 restaurantes ubicados tanto en Japón como en los Estados Unidos.

El lugar está situado en una típica plaza comercial sin gran chiste en una ubicación que para muchos no es la mejor zona de esta ciudad. Sin embargo en su interior te transporta a un restaurante típico japonés. Cuenta con una larga barra en donde se pueden sentar los comensales, así como pequeñas mesas de madera que nos transportan a un ambiente típico de cantina japonesa. Antes que verlos, uno percibe los aromas de los asadores en donde prepararan todo tipo de brochetas al carbón, especialidad conocida como yakitori. Tanto los empleados, como los comensales en su mayoría son japoneses, una vez más, buen síntoma de que en este lugar se come bien.

La carta, ofrece una amplia gama de brochetas. Primordialmente son de pollo tierno de libre pastoreo, aunque también las hay de cerdo y res, así como algunas vísceras y otras partes de los animales como la lengua. Unas sencillas, otras con salsas especiales, incluyendo preparaciones con frijol de soya fermentado, salsa de ciruela con hoja shisho y wasabe. También del asador se pueden pedir verduras como hongos, espárragos y berenjena. Para acompañar la comida, cuentan con una amplia selección de cervezas y sake, maridaje ideal para esta comida.

Así uno en un abrir y cerrar de ojos este pequeño lugar te transporta a Japón y sus sabores tan tradicionales de comida informal que permiten a uno botanear y comer un sin fin de combinaciones. Salí saciada y feliz de haber encontrado un lugar tan diferente disfrazado discretamente dentro de un centro comercial tan ordinario. A veces en los lugares más inesperados uno puede encontrar auténticas experiencias llenas de sazón.

Espero que tengas un fabuloso día y recuerda, ¡hay que buscar el sabor de la vida! ***

Yokohama Yakitori Koubou
San Diego
3904 Convoy St., #108, San Diego, CA 92111
Tel: (858)277-8822

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