Africanos superan a México en combate a la desnutrición

27 de Abril de 2024

Africanos superan a México en combate a la desnutrición

Promo_396_Desnutrición México

Hace 18 años, Camerún
y Ghana tenían hasta cuatro veces más inanición que
México; hoy están al parejo

En la lucha contra el hambre y la desnutrición, México fue rebasado por naciones africanas más desfavorecidas como Camerún, Ghana y Senegal, así como por países económicamente más débiles como Kirguistán, Camboya, Myanmar, Sri Lanka y Guyana.

En su informe El estado de la seguridad alimentaria y la desnutrición en el mundo, publicado este lunes, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reveló que mientras en el trienio 2004-2006, 4.4% de la población en México reportaba desnutrición, para 2018-2020, el porcentaje aumentó a 7.2 por ciento.

En términos absolutos, la cantidad de mexicanos que no tienen una alimentación sana, variada y suficiente pasó de 4.7 millones en la última mitad del sexenio de Vicente Fox a 9.2 millones en el primer tramo del gobierno de Andrés Manuel López Obrador.

Los resultados regresivos de México en los últimos 18 años contrastan con lo que ocurre incluso en África, la zona del mundo más castigado por el flagelo del hambre, donde a nivel continental hubo una reducción en el porcentaje de personas que sufren desnutrición, al pasar de 21.6 en el trienio 2004-2006 a 19.0% en 2018-2020.

Uno de los casos más notables es el de Camerún, un país que tiene un PIB per cápita seis veces más pequeño que México y donde el porcentaje de personas desnutridas pasó de 15.9 a 5.3 en el mismo periodo.

También sobresale el caso de Myanmar, país del sudeste asiático que desde su independencia, en 1948, ha vivido bajo una dictadura militar —con breves e intermitentes periodos democráticos—, donde la población desnutrida bajó a 7.1%, después de que hace dos décadas estaba en 27.8 por ciento.

Otro rubro en el que México descendió en los últimos 18 años es el relativo a la inseguridad alimentaria severa. De acuerdo con la FAO, en el periodo 2004-2006, 3.6% de la población carecía de acceso regular a suficientes alimentos; para 2018-2020, el porcentaje se elevó a 5.8, lo que equivale a 7.4 millones de personas.