Avalan creación de Seguridad Alimentaria Mexicana

21 de Mayo de 2024

Avalan creación de Seguridad Alimentaria Mexicana

El nuevo organismo coordinará la generación de los precios de garantía y la importación

La implementación de la estrategia del gobierno federal en precios de garantía es una fórmula que garantiza la producción de granos básicos y leche, y consolidará objetivo de autosuficiencia alimentaria y reducción de la dependencia de la importación. Así lo informó el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), de la Cámara de Diputados, al dar a conocer el estudio “Los precios de garantía en México”, el órgano revisor destacó que este mecanismo de estímulo contribuirá la captación de alimentos básicos, “aunque por ahora no es factible dimensionar la magnitud de ese impacto” y sus efectos para reducir la compra en el mercado exterior de esos productos para la dieta de la población. El gobierno federal busca “apoyar a más de dos millones de agricultores pequeños y medianos mexicanos, que en su mayoría viven en condiciones de pobreza y desventaja social, por lo que es de valorar el alto sentido social de la propuesta oficial”, apuntó el centro de estudios. El pasado 18 de enero se publicó el Decreto Presidencial para crear el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (SAM), que pretende favorecer la productividad agroalimentaria nacional y su distribución en beneficio de la población más rezagada. Y es que, como referencia, en el 2017 se importó para el consumo nacional alrededor de 87% del arroz; 12% del frijol; 37% del maíz; 62% del trigo y 20% de la leche de bovino, por lo que, uno de los objetivos del programa de precios de garantía es fomentar la autosuficiencia alimentaria. El nuevo organismo coordinará la generación de los precios de garantía y la importación, siempre y cuando, no se cuente con el abasto para la distribución de productos agroalimentarios, promoverá la siembra, acopio, abasto, distribución, suministro, industrialización y comercialización de alimentos básicos, así como de leche y sus derivados. Cabe recordar que el mecanismo no es nuevo, pues la primera institución estatal con propósitos reguladores se fundó en 1934, la cual se transformó en diferentes organismos públicos que establecieron los precios de garantía hasta 1994, mediante la Compañía Nacional de Subsistencias Populares (Conasupo).

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