Comida chatarra tiene al 12% de los mexicanos con insuficiencia nutricional

1 de Mayo de 2024

Comida chatarra tiene al 12% de los mexicanos con insuficiencia nutricional

Tiendas en los barrios y colonias de la Capital, con sus ventas de productos y bebidas consideradas chatarra.

CIUDAD DE MÉXICO, 03SEPTIEMBRE2020.- Tiendas en los barrios y colonias de la Capital, con sus ventas de productos y bebidas consideradas chatarra. FOTO: VICTORIA VALTIERRA/CUARTOSCURO.COM

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Victoria Valtierra Ruvalcaba

CIUDAD DE MÉXICO, 03SEPTIEMBRE2020.- Tiendas en los barrios y colonias de la Capital, con sus ventas de productos y bebidas consideradas chatarra. FOTO: VICTORIA VALTIERRA/CUARTOSCURO.COM
FOTO: VICTORIA VALTIERRA/CUARTOSCURO.COM

La carencia nutricional afecta el desarrollo psicomotor, neurológico e intelectual de las personas; pues la nutrición adecuada desde la gestación impacta en el buen estado de salud

El 12% de los mexicanos tiene insuficiencia nutricional a causa del consumo de comida chatarra, advirtió la Secretaría de Salud.

Las estadísticas de morbilidad y mortalidad general en México señalan esa cifra, concentrándose principalmente en el área rural; donde se presenta insuficiencia nutricional, anemia, déficit proteico y desbalances de micronutrientes.

Afirmó el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, en el Senado de la República que es necesaria una ley para hacer un sistema alimentario saludable.

El funcionario señalo que debe ser socialmente justo y productivo; además de atender los problemas de insuficiencia en la materia, permita avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Acceso a alimentos saludables

En el Foro sobre la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible, López-Gatell Ramírez dio a conocer que la desnutrición tiene consecuencias negativas desde el embarazo hasta el desarrollo infantil, principalmente en los dos primeros años de vida.

Señaló que la carencia nutricional afecta el desarrollo psicomotor, neurológico e intelectual de las personas; pues la nutrición adecuada desde la gestación impacta en el buen estado de salud a lo largo de la vida y no solo en los primeros años.

Consideró que se requieren amplias modificaciones en todas las facetas del sistema alimentario y cambios estructurales en la economía, relaciones sociales; modelos de producción, comercialización y acceso a los alimentos.

Recordó que, desde hace casi 20 años, los padecimientos más comunes que afectan a la población, como obesidad, diabetes, enfermedad crónica del hígado y trastornos alimentarios, están relacionados con la mala nutrición.

Por su parte, el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Simón Barquera Cervera, sostuvo que la mercadotecnia es parte del problema.

A lo cual se suman los intereses económicos y la influencia de la industria de la comida chatarra, grandes motores del consumo de la población mexicana que generan problemas de salud. DJ

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https://www.ejecentral.com.mx/colima-prohibe-la-venta-de-comida-chatarra-en-escuelas/

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