IPN plantea vías para aprovechar el sargazo a nivel industrial

16 de Mayo de 2024

IPN plantea vías para aprovechar el sargazo a nivel industrial

Recolección de Sargazo
Foto: Especial

El alga no es dañina y con ella podrían fabricarse detergentes, cremas, tintas textiles, maquillaje y un gel de grado alimenticio

El arribo de la alga sargazo en el Caribe mexicano puede ser una oportunidad para los sectores farmacéutico y alimentario, así lo aseguró Francisco Arreguín Sánchez, académico del Instituto Politécnico Nacional (IPN). https://twitter.com/IPN_MX/status/1029045432956149761 El académico del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, explicó que el IPN tiene 30 años de experiencia en la extracción y uso de alginatos en el litoral del Pacífico. Los usos de los alginatos son variados, pero destaca su aprovechamiento en la industria alimentaria ya que funciona como un gelificante para aglomerar fragmentos pequeños de comida, como en la técnica culinaria de esferificación.

Foto: www.coquinaria.net

Además los alginatos también pueden emplearse en la fabricación de cremas, tintas textiles, detergentes y maquillaje. El IPN Reconoció que combatir el problema del arribo masivo de esta alga, requiere de una colaboración internacional y de los sectores público y privado, para generar un modelo de aprovechamiento adecuado. La participación de expertos en aspectos atmosféricos, oceanográficos y biología marina, que permitan estimar la cantidad de sargazo que puede llegar a las playas en los países afectados para tomar las medidas necesarias y mitigar el impacto es crucial, señaló Arreguín Sánchez. El académico indicó que el alga no es dañina para los animales marinos, incluso es un hábitat que sirve para crianza de las tortugas marinas jóvenes y para otras especies, como las anguilas e invertebrados. No obstante, señaló los efectos negativos, por ejemplo en la costa de Quintana Roo el sargazo puede ser una especie de barrera en el traslado de tortugas jóvenes al mar. https://youtu.be/88a7CHjPOB4 Arreguín Sánchez señaló que las tendencias de los índices climáticos y oceánicos apuntalan a que el fenómeno que hoy vive Quintana Roo, será recurrente en las próximas dos décadas. En junio de 2015, se registró una llegada atípica de sargazo al Caribe, y se estimó una cobertura de alrededor de 700 kilómetros cuadrados de playa, y en el mismo mes de este año, se registraron más de dos mil 500 de cobertura, es decir, casi cuatro veces más que hace tres años.

UNAM conforma comité para combatir sargazo

A solicitud del gobierno de la República, expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) conformaron un comité científico como grupo de trabajo permanente para aportar conocimiento y soluciones para atender el problema ecológico de sargazo. En esta labor participan especialistas de los institutos de Ingeniería, Geografía, Ecología, Biotecnología y de Ciencias del Mar y Limnología; el Centro de Ciencias de la Atmósfera, además de las facultades de Química, Medicina y Economía de la máxima casa de estudios. Un primer esfuerzo se centrará en fortalecer los mecanismos de recolección del sargazo, tanto a nivel de playa como en el mar. También analizarán la efectividad de los sistemas de barreras que ya se instalan a lo largo de tres millas náuticas en playas de Quintana Roo, para contener y retirar el sargazo de forma sustentable. https://twitter.com/RafaelPacchiano/status/1027698983076917248 Elva Escobar Briones, directora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, comprometió la colaboración de su equipo en la medición de dióxido de carbono (CO2), para descartar afectaciones a la salud de la población. Gustavo Adolfo Olaiz Fernández, coordinador del Centro de Investigación en Políticas, Población y Salud, de la Facultad de Medicina, adelantó que no existen evidencias de daños a la salud humana por la presencia de sargazo. Un segundo subcomité científico de la UNAM preparará un sistema de monitoreo y alertamiento temprano de arribos de esta alga, mediante tecnología satelital, con lo cual se podría predecir el tiempo y la cantidad de sargazo que llegaría al país en un futuro. Un tercer subcomité estudiará las oportunidades a mediano y largo plazos para el uso y aprovechamiento del alga, con el objetivo de darle un valor agregado a nivel industrial. Por último los investigadores afirmaron que existen opciones como generación de biocombustible y fabricación de productos alimenticios, farmacéuticos y cosméticos. Los institutos de Biotecnología y las facultades de Química y Medicina participarán en este esfuerzo. NR

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