Festival del Pescado a la Talla 2025: Acapulco reúne a Querétaro y Puebla en su tradición culinaria

7 de Diciembre de 2025

Festival del Pescado a la Talla 2025: Acapulco reúne a Querétaro y Puebla en su tradición culinaria

Acapulco abrió la edición 12 del Festival del Pescado a la Talla con la participación de Querétaro y Puebla

Acapulco Festival del Pescado .jpg

Autoridades y representantes turísticos recorren la Costera Benito Juárez durante la inauguración del 12° Festival del Pescado a la Talla en Playa Bonfil

/

Foto: Especial

Autoridades y representantes turísticos recorren la Costera Benito Juárez durante la inauguración del 12° Festival del Pescado a la Talla en Playa Bonfil
Foto: Especial

El 12° Festival del Pescado a la Talla abrió actividades en Playa Bonfil con la participación de representantes turísticos de Guerrero, Querétaro y Puebla, además de cocineras tradicionales que dieron forma a una jornada dedicada al platillo insignia de la zona.

ES DE INTERÉS: Acapulco refuerza su vitrina turística con eventos culturales, deportivos y musicales

Alianza turística y respaldo institucional

El secretario de Turismo de Acapulco, Noé Peralta Herrera, inauguró el encuentro en representación de la presidenta municipal Abelina López Rodríguez. Durante su mensaje, refrendó el acompañamiento del Ayuntamiento a la organización del festival.

Cuenten con todo el apoyo de la presidenta Abelina López Rodríguez, como se los ha dado desde hace cuatro años. Estoy seguro de que esto será un éxito, como siempre lo ha sido. Felicidades y gracias a todo el equipo que viene de Querétaro y Puebla; esta es su casa”, expresó.

LEE TAMBIÉN: Arriba el crucero MS Regatta a Acapulco gracias a gestiones del Gobierno Municipal

Con la presencia de los estados invitados, el componente turístico tomó relevancia. Mariana Ortiz Cabrera, secretaria de Turismo de Querétaro, destacó la relación entre ambos destinos y los avances logrados a partir de la ruta aérea Querétaro-Acapulco.

En representación del Gobierno de Puebla, Alejandra de los Santos Reyes señaló la importancia de participar en un espacio que mantiene la proyección nacional e internacional del puerto.

Desde Playa Bonfil, autoridades y organizadores resaltaron la continuidad del evento. El delegado municipal, Mario Alberto Montaño, subrayó la colaboración entre comunidad y gobierno para preservar el festival.

El presidente de la Asociación de Restauranteros de Playa Bonfil, Armando Jiménez Anaya, reconoció el respaldo otorgado por la administración municipal desde el inicio de su gestión. Para Sergio Mejía Vargas, presidente del festival, la coordinación con el Ayuntamiento fortaleció la edición 12 y aseguró su permanencia.

Tras el acto protocolario, autoridades y asistentes recorrieron la Costera Benito Juárez, donde se instalaron los módulos para la degustación de una tonelada de pescado a la talla.

TE PUEDE INTERESAR: Turismo en Acapulco: así comienza la temporada decembrina 2025

También estuvieron presentes la presidenta municipal de Copala, María del Rosario Zúñiga de la Rosa; la representante de Fidetur, Frida Alvarado Ibáñez; la chef Susana Palazuelos; Carlos Márquez, representante de ETN y Costa Line; la presidenta de CANIRAC, Liliana Álvarez Rodríguez; y Martha Mejía, presidenta de la Asociación de Hoteles de Taxco, además de integrantes del sector turístico nacional.