Otra razón por que los cultivos mixtos tienen más rendimiento

3 de Mayo de 2024

Otra razón por que los cultivos mixtos tienen más rendimiento

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TOLUCA, ESTADO DE MÉXICO, 27SEPTIEMBRE2023.- Durante los meses de junio a noviembre en los cultivos de maíz también es recolectado el hongo conocido como huitlacoche y en otros lugares como trufa mexicana, crece entre los granos de del maíz; un alimento muy utilizado en la cocina mexicana, y por muchos llamado también como “comida de los dioses”. Una de sus preparaciones es para quesadillas, pero también es ocupado para preparar sopa, crema, relleno, salsa por mencionar algunas. FOTO: CRISANTA ESPINOSA AGUILAR /CUARTOSCURO.COM

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Crisanta Espinosa Aguilar

Foto: Cuartoscuro

Hacer parcelas en las que se planta diversas especies, además de enriquecer el suelo, ayuda a mantener en bajos niveles a los patógenos

La prevalencia actual de los monocultivos se debe a cuestiones de optimización tecnológica, no biológica; tradicionalmente, los cultivos de diversas plantas han sido más rendidores, y desde hoy se tiene una razón más para explicar este fenómeno: se genera un ambiente en que los patógenos del suelo dañinos para las plantas tienen más dificultades para prosperar.

Una investigación desarrollada en la Universidad de Kansas experimentos con parcelas en las que tenían de una a seis especies diferentes de plantas, y en cada una

se evaluó la composición del microbioma patógeno del suelo.

Lo que encontramos es que la variación en la composición de patógenos en los monocultivos predijo significativamente su rendimiento”, dice James Bever, coautor de la investigación, en un comunicado de la universidad. Agregó que “el peor escenario” se produce cuando dos cultivos vecinos tienen las mismas comunidades de patógenos.

La investigación, publicada en la revista Nature Communications, se realizó con cultivos de pastos, para tratar de explicar por qué algunas tierras de pastoreo son más productivas que otras, pero el equipo de investigación partió de las múltiples observaciones de que las prácticas agrícolas tradicionales, como las milpas, tienen altos rendimientos. Hasta ahora se pensaba que esto era sólo por el enriquecimiento del suelo.

Bever comenta que en China incluso “hay un movimiento hacia la producción de policultivos mecanizados, desafiando el modelo de monocultivo” que prevalece en diversas partes del mundo.

También explica que para jardineros domésticos y para otros cultivos que no dependen de medios mecánicos para plantar y cosechar “definitivamente es ventajoso mezclar los cultivos y plantarlos en mezclas heterogéneas en la parcela”, lo cual reduciría los patógenos.

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