Ricardo Haddad destaca el valor del 'slow food' ante la pandemia

14 de Junio de 2025

Ricardo Haddad destaca el valor del ‘slow food’ ante la pandemia

La gastronomía sostenible pasaron de ser opciones alternativas a convertirse en los últimos meses en una tendencia

Ricardo Haddad_
Foto: Especial

Ricardo Haddad Musi, chef y crítico gastronómico, reflexiona sobre los cambios que ha traído la pandemia en la alimentación de las personas, pues hoy hay mayor conciencia sobre lo que comemos y de dónde provienen los ingredientes con los cuales se prepara la comida.

En su experiencia estamos viviendo momentos inauditos, pues justo cuando la comida rápida se había convertido en la solución para nuestro acelerado ritmo de vida, donde no alcanzaba el tiempo y todos corríamos sin voltear atrás, ahora estamos dando importancia a una buena alimentación, incluso, como una de las soluciones para mantenernos sanos frente a las enfermedades.

Para Haddad Musi, el hecho de que la mayor parte de la población viva en las ciudades, ha influido en nuestro desconocimiento e incluso indiferencia hacia cómo se producen los alimentos. Pero ahora, cuando los restaurantes han cerrado o visto limitado su aforo, y millones de personas en el mundo permanecen en casa por el confinamiento, hemos generado un vínculo más cercano con nuestras cocinas.

Pero esto no es nuevo, varias iniciativas sobre “slow food” impulsan la producción alimentaria sostenible, el respeto al medio ambiente y la calidad de la comida. Incluso muchas personas se han decidido a tener sus propios huertos urbanos, para cultivar hierbas de olor, hortalizas y verduras.

Lo cierto es que el movimiento de “slow food” y la gastronomía sostenible pasaron de ser opciones alternativas a convertirse en los últimos meses en una tendencia que en estos momentos de la historia de la humanidad cobra fuerza, pues se posiciona como la manera de vivir y comer mejor, según la opinión de Ricardo Haddad.

Hay restaurantes que apuestan por una gastronomía donde cada platillo lleva su tiempo, porque en las recetas el orden de los factores sí altera el producto, y hay procesos que requieren horas para lograr el sabor y textura precisos.

Incluso, para lograr ofrecer comidas con las características precisas, hay chefs que se han dado a la tarea de cultivar sus propios ingredientes, pues de esta manera pueden asegurar frescura y calidad.

Por ello, Ricardo Haddad Musi hace hincapié en el valor del tiempo en los procesos culinarios, pues la paciencia y la contemplación se vuelven factores para disfrutar de este estilo de vida, no en vano el sello distintivo de los restaurantes “slow food” es un caracol.

Tal vez, recuerda el crítico gastronómico, lo más cercano a este concepto es la cocina tradicional, pues en ella el detalle en la preparación y en los ingredientes se vuelve un aspecto prioritario para deleitar a los comensales.