Se intoxican por consumo de alimentos durante la Guelaguetza

5 de Octubre de 2024

Se intoxican por consumo de alimentos durante la Guelaguetza

Tras dos año de inactividad por la pandemia regresó la Guelaguetza al cerro del Fortín en Oaxaca.

OAXACA, OAXACA, 25JULIO2022.- Después de dos años de ausencia por el covid-19, inició la primer presentación de la Guelaguetza en el auditorio del mismo nombre. El gobernador del estado, Alejandro Murat Hinojosa, acompañado de la gobernadora de Guerrero, Evelyn Salgado, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos, la secretaria de Energía, Rocío Nahle, entre otros miembros de su gabinete, presiden el espectáculo cultural. FOTO: CAROLINA JIMÉNEZ/CUARTOSCURO.COM

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Fotógrafo Especial/Fotógrafo Especial

OAXACA, OAXACA, 25JULIO2022.- Después de dos años de ausencia por el covid-19, inició la primer presentación de la Guelaguetza en el auditorio del mismo nombre. El gobernador del estado, Alejandro Murat Hinojosa, acompañado de la gobernadora de Guerrero, Evelyn Salgado, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos, la secretaria de Energía, Rocío Nahle, entre otros miembros de su gabinete, presiden el espectáculo cultural. FOTO: CAROLINA JIMÉNEZ/CUARTOSCURO.COM
Foto: Cuartoscuro

La dependencia encubrió el nombre del restaurante o establecimiento en donde se dieron los hechos

Durante su visita a Oaxaca por la celebración de la Octava de

Guelaguetza 2022 del Lunes del Cerro, un total de 41 personas resultaron intoxicadas por consumir alimentos en mal estado en un restaurante ubicado en el Centro Histórico de la ciudad de Oaxaca de Juárez.

Tras el reporte de que decenas de personas presentaron síntomas de intoxicación alimentaria, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) informaron que una vez que tuvieron conocimiento del caso, a través de la Unidad de Inteligencia para Emergencias en Salud (UIES), estableció un cerco sanitario, con la finalidad de evitar la propagación de este brote.

(Ilustrativa) Foto: Cuartoscuro

Señalaron que la situación fue controlada y atendida oportunamente por personal de las direcciones de Atención Médica, así como de Prevención y Promoción de la Salud.

Sin embargo, la dependencia encubrió el nombre del restaurante o establecimiento en donde se dieron los hechos, lo que pone en riesgo que más personas pudieran contraer la infección.

https://twitter.com/SSO_GobOax/status/1554184598803943424?s=20&t=o9O3Uj6j4qounzfEfiOW1Q

A través de un comunicado, se mencionó que personal de la dirección de Regulación y Fomento Sanitario ha iniciado las acciones de inspección, control y fomento sanitario en el establecimiento con servicio de alimentos y bebidas, para prevenir, minimizar o eliminar riesgos sanitarios conforme a la normatividad vigente derivada de factores físicos, químicos y biológicos.

De llegar a detectarse irregularidades en el local, se procederá a la multa correspondiente o en su defecto a la suspensión del servicio, considerando su reapertura sólo cuando haya eliminado todos los factores de riesgo y posea un sistema de control que garantice la inocuidad de los alimentos.

Finalmente, los SSO reiteran el llamado a propietarios y encargados de establecimientos con giro de restaurantes y bares, a fortalecer las medidas de seguridad e higiene para proteger a la población de enfermedades gastrointestinales. RM

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