Espinaca mexicana: Beneficios, vitaminas y cómo ayuda a nuestro cuerpo

21 de Diciembre de 2025

Espinaca mexicana: Beneficios, vitaminas y cómo ayuda a nuestro cuerpo

Cuando consumes espinacas frescas no sólo refuerzas tus defensas y cuidas de tu corazón, sino qué también apoyas a productoras y productores nacionales que abastecen los mercados durante todo el año

Espinaca

Cuando consumes espinacas frescas no sólo refuerzas tus defensas y cuidas de tu corazón, sino qué también apoyas a productoras y productores nacionales que abastecen los mercados durante todo el año

/

IA

Espinaca
| IA

En nuestro país existe una gran variedad de alimentos, que nos ayudan a nuestro cuerpo, nuestra salud, como lo es la espinaca el cual es un superalimento que no puede faltar en tu dieta. Esta hortaliza es versátil en la cocina, ideal para una alimentación balanceada y, sobre todo, un cultivo que beneficia a las productoras y productores de México.

Espinaca
Espinaca / IA

En este sentido, la Secretaría de Agricultura realizó una invitación a la pote invitamos a incluirla más seguido en tus comidas y aprovechar todo el potencial que tiene para ofrecer.

Lee | IMSS fortalece hospitales de Michoacán con nuevo personal de salud: ¿Cuántos médicos y enfermeras fueron contratados?

Beneficios del consumo de espinaca

Entre los principales beneficios se encuentran:

  • Refuerza tus defensas: Rica en vitaminas A y C, lo que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
  • Cuida tu corazón: Contiene antioxidantes y fibra que contribuyen a la salud cardiovascular.
  • Fortalece huesos y músculos: El calcio y el magnesio que aporta son esenciales para el desarrollo y mantenimiento de los huesos.
  • Beneficia la salud cerebral:Gracias al ácido fólico, la espinaca favorece las funciones cognitivas, además es altamente recomendada durante el embarazo y la lactancia.
  • Energía y vitalidad: Su contenido de hierro ayuda a combatir el cansancio y la anemia.
  • Es baja en calorías y alta en cantidad de agua: Es ideal si buscas mantener un estilo de vida saludable.

Campesinos trabajan para traer la espinaca a tu mesa

Detrás de cada manojo de espinaca que llega al mercado, hay manos campesinas que ponen todo su esfuerzo para que los hogares del país disfruten un producto fresco durante todo el año. Su trabajo impulsa la economía local, genera empleos y fortalece la soberanía alimentaria en todo el país.

De acuerdo con la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (DGSIAP), al cierre de 2024 se registró una producción de 36 mil 370 toneladas, con valor de 214 millones de pesos, provenientes de un área de siembra de dos mil 659 hectáreas.

De las 12 entidades con producción significativa, Baja California lideró la producción con 17 mil 568 toneladas. Le siguieron Puebla, con ocho mil 856 toneladas; Estado de México, con tres mil 183 toneladas; Guanajuato, con mil 977 toneladas, y Tlaxcala, con mil 872 toneladas.

Lee | Mario Delgado destaca valoración de salud a ocho millones de estudiantes en 64 mil primarias públicas en 2025

Una gran aliada

Elegir productos del campo mexicano significa cuidar tu salud y, al mismo tiempo, apoyar a quienes trabajan la tierra para ofrecernos alimentos de calidad. La próxima vez que vayas al mercado o al súper, lleva espinaca en tu carrito porque las familias productoras te lo van a agradecer.

AM3