Vuelven las terrazas de bares y cafés en Bélgica

19 de Mayo de 2024

Vuelven las terrazas de bares y cafés en Bélgica

Bélgica prohibirá la entrada de viajeros

A waiter prepares a table on a terrace in Brussels on May 8, 2021, as the Belgium government eased the restrictions put in place to curb the spread of the coronavirus, Covid-19. (Photo by Kenzo TRIBOUILLARD / AFP)

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KENZO TRIBOUILLARD/AFP

A waiter prepares a table on a terrace in Brussels on May 8, 2021, as the Belgium government eased the restrictions put in place to curb the spread of the coronavirus, Covid-19. (Photo by Kenzo TRIBOUILLARD / AFP)
Foto: AFP

La reapertura de los establecimientos se realiza de manera escalonada y con diversas restricciones para evitar una nueva oleada de contagios de coronavirus

Casi siete meses después del cierre de bares y restaurantes por la pandemia de Covid-19, los belgas regresaron este sábado a sus terrazas del país, considerado una de las capitales de la cerveza.

Bajo una fría llovizna, los primeros clientes comenzaron a reunirse en las terrazas de los cafés en Bruselas, con la esperanza de dar un paso más hacia el regreso a la vida normal, luego de que el país adquiriera notoriedad mundial por su elevada mortalidad.

En Chatelain, un popular distrito de bares y restaurantes de la capital, los que llegaban temprano se acurrucaban con abrigos de invierno bajo los toldos, pero estaban encantados de apoyar a sus negocios locales.

“Es el clima típico de Bruselas”, dijo Amy Marshall, una estadounidense de 42 años, al regresar a su lugar favorito, el Poz Café, cerca de su casa, luego de un largo periodo en que la capital belga pareció una ciudad fantasma.

Bélgica fue uno de los países más afectados en la primera ola de la epidemia el año pasado, por lo que aumentó las restricciones ante el impacto de las oleadas posteriores.

Ahora, la campaña nacional de vacunación se ha acelerado, las cifras diarias de contagio han disminuido y el gobierno ha comenzado un regreso gradual a la normalidad.

Para los propietarios de bares y restaurantes es un alivio, especialmente para los que decidieron abrir su negocio en estos tiempos complicados.

"¡Elegí un momento ideal!”, bromeó Thomas Mamakis, de 31 años, al abrir su bar L’Altitude, que espera se convierta en un punto de encuentro en Forest, un distrito del sur de Bruselas.

Al inicio de la jornada, Mamakis estaba en la cocina haciendo masa para tacos, después de acomodar las mesas en la parte externa.

El regreso a los bares se hace de forma escalonada: las mesas están limitadas a grupos de cuatro personas, excepto familias más numerosas, y los clientes solo pueden acceder al interior para pagar o ir al baño. El cierre es a las 22:00 horas.

Dos meses

En Supra Bailly, un café estilo pub popular entre los bebedores de cerveza, Jean-Claude Heraals, de 35 años, tenía que contener su entusiasmo.

“Apenas un té para mí. Me hubiera tomado una cerveza, pero tengo que trabajar esta tarde”, dijo, para añadir que había planeado esta salida "¡durante dos meses!”.

El gobierno del primer ministro Alexander de Croo ha hecho del cierre de bares, cafés y restaurantes una parte clave de su estrategia anticovid, abriendo las terrazas semanas más tarde que el vecino Luxemburgo.

La política parece estar funcionando, aunque está lejos de ser popular, ya que numerosos propietarios de bares creen que el año pasado demostraron que podían reabrir de manera responsable con las restricciones de distancia adecuadas.

El gobierno ha brindado cierto apoyo y ha reducido drásticamente el impuesto al valor agregado sobre el alcohol para apoyar al sector.

Bélgica, un país de solo 11.4 millones de personas, ha tenido más de un millón de casos confirmados de la Covid-19 y casi 24 mil 500 muertes desde el inicio de la pandemia.

Los casos han disminuido, pero aún se registra un promedio de unas 39 muertes al día desde hace varias semanas

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