Con agónico gol, EU se proclama campeón de la Copa Oro

13 de Mayo de 2024

Football: Gold Cup final, USA v Mexico

USA’s defender James Sands holds the Concacaf Gold Cup as players celebrate on the podium after winning the final football match against Mexico at the Allegiant stadium in Las Vegas, Nevada on August 1, 2021. (Photo by FREDERIC J. BROWN / AFP)

/

FREDERIC J. BROWN/AFP

USA's defender James Sands holds the Concacaf Gold Cup as players celebrate on the podium after winning the final football match against Mexico at the Allegiant stadium in Las Vegas, Nevada on August 1, 2021. (Photo by FREDERIC J. BROWN / AFP)

Con un gol del defensa Miles Robinson al minuto 118, Estados Unidos se quedó con la Copa Oro por séptima vez en la historia

Estados Unidos se consagró campeón de la Copa Oro-2021 este domingo al vencer 1-0 a México en tiempo extra en la final jugada en el estadio Allegiant, en Las Vegas.

Los 90 minutos reglamentarios terminaron sin goles y por primera vez en finales de Copa Oro entre Estados Unidos y México, el partido se extendió a la prórroga.

Miles Robinson, al minuto 118, hizo el gol del título para el equipo de las barras y las estrellas, que se coronó en la Copa Oro por séptima vez en la historia; antes lo hizo en 1991, 2002, 2005, 2007, 2013 y 2017.

La escuadra estadounidense salió a tratar de estar en contacto con la pelota para no asumir el papel de víctima, y así logró pararse con peligro en el área mexicana al minuto 4 con un remate de Eryk Williamson que terminó en las manos del portero Alfredo Talavera.

Pero durante el primer tiempo, al construir juego ofensivo, el equipo mexicano se mostró mejor articulado y más incisivo.

Al 11, tras un tiro de esquina, Rogelio Funes Mori conectó un remate de cabeza que iba muy colocado hacia el poste derecho y hasta ahí llegó con su vuelo el portero Matt Turner.

Sobre el 18, México volvió a conectar un testarazo tras otro córner, esta vez Héctor Herrera envió el balón a las manos del guardameta.

Después, Estados Unidos desperdició un gol cantado al 26, cuando la defensa mexicana perdió la pelota por el centro, Paul Arriola se hizo de ella en el área y al encarar a Talavera estrelló el remate en el poste derecho.

México estableció sus condiciones con el paso de los minutos y manifestó su dominio con los arribos de sus laterales Luis Rodríguez por derecha y Jesús Gallardo por izquierda.

Además, Funes Mori, dinámico y combativo, encontró posición de remate en diversas ocasiones, la más clara al 38 con una media vuelta que contuvo Turner.

Al 43, México tuvo una sensible baja en la defensa central por la salida del veterano Héctor Moreno por lesión en el muslo derecho que obligó la entrada de Carlos Salcedo, quien había sido enviado a la banca por sus yerros en la semifinal ante Canadá.