¿Por qué debes cuidar tus datos personales al navegar en internet?

23 de Junio de 2024

¿Por qué debes cuidar tus datos personales al navegar en internet?

MÉXICO, D.F., 24AGOSTO2010.- Telefonica México y Telcel firmaron un acuerdo de intercambio de información para evitar la reutilización de teléfonos celulares robados.FOTO: GUILLERMO PEREA/CUARTOSCURO.COM

MÉXICO, D.F., 24AGOSTO2010.- Telefonica México y Telcel firmaron un acuerdo de intercambio de información para evitar la reutilización de teléfonos celulares robados. FOTO: GUILLERMO PEREA/CUARTOSCURO.COM

/

Guillermo Perea/Guillermo Perea

MÉXICO, D.F., 24AGOSTO2010.- Telefonica México y Telcel firmaron un acuerdo de intercambio de información para evitar la reutilización de teléfonos celulares robados. FOTO: GUILLERMO PEREA/CUARTOSCURO.COM
FOTO: CUARTOSCURO

Los peligros que los usuarios corren van desde fraude y suplantación de identidad, hasta robo de información bancaria

Desde fraude y suplantación de identidad, hasta robo de cuentas de tarjetas bancarias. Los peligros que los usuarios corren en Internet aumentan si no se tiene cuidado con el manejo de los datos personales.

Las personas están acostumbradas a navegar por Internet de manera tranquila, sin embargo, es necesario llevar a cabo una serie de medidas de protección para evitar ser víctima de algún tipo de fraude cibernético. Pero, ¿por qué?.

Foto: AFP

Al hacer uso de Internet y redes sociales se deja un rastro de información, que con el tiempo puede formar un perfil completo de las personas usuarias, asegura el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

“Van dejando pruebas de lo que hacen, de lugares visitados, de su familia y amistades, de gustos o intereses, entre otros rastros de información, conocidos como estela digital”, señaló el órgano autónomo.

El robo de identidad, una problemática real

El robo de identidad es uno de los principales fraudes que se realizan al recabar los datos personales de una persona.

La Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios Financieros (Condusef) ha indicado que está información se usa para contratar productos o servicios financieros principalmente.

Foto: Archivo

Tan solo en 2021, la Condusef registró un total de 24 mil 215 reclamaciones por fraudes bancarios por Internet, 52 por ciento más que en 2020.

Recomendaciones

Algunas de las acciones que puedes emplear para cuidar tu información personal, son:

  • Desactivar la ubicación; usarla sólo cuando sea necesario.
  • Configurar las opciones de privacidad en tus redes sociales.
  • Navegar de manera segura; verificar que el sitio sea correcto y tenga de preferencia candado de seguridad.
  • Contar con cuentas de correos electrónicos alternas.
  • Proporcionar únicamente aquella información que sea estrictamente necesaria; no compartas datos personales sensibles.
  • Revisa cookies, caché y el historial del navegador.
  • Navega en “modo incógnito”, una modalidad que no permite que tu información se guarde.
  • Utiliza servicios de Red Virtual Privada (VPN, por sus siglas en inglés)
  • Utiliza Plugins del navegador.
  • Lee detenidamente los Avisos de Privacidad, Términos y/o Políticas de las redes sociales o aplicaciones que descargues.

RM

Sigue leyendo |

México, entre los principales consumidores de redes sociales

Redes sociales facilitan migración… y el tráfico de personas

Extrema, dependencia a redes sociales: expertos

Te Recomendamos: