Etiquetado sí reduce la obesidad: estudio

19 de Abril de 2024

Etiquetado sí reduce la obesidad: estudio

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Un modelo matemático estima que en cinco años habrá 1.3 millones
 de casos de obesidad menos en México, lo que implicaría un ahorro 
de mil 800 millones de dólares para el sistema de salud

Cinco años después de la implementación del etiquetado de advertencia sobre el contenido de azúcares, sodio y grasas de los alimentos, habrá, como mínimo, “una reducción de 1.3 millones de casos de obesidad y una reducción de mil 800 millones de dólares en costos directos e indirectos” para México. Este es el pronóstico de un estudio publicado hace unos días en la revista PLoS Medicine.

Ana Basto-Abreu, la autora principal, comenta que con su modelo matemático calcula que el etiquetado produciría una reducción de 37 calorías al día por persona y que basaron su estimación en los parámetros más conservadores que pudieron encontrar en la literatura científica (que se obtuvieron en una serie de experimentos en Canadá).

Si usáramos los parámetros del impacto observado en Chile para las bebidas azucaradas, que publicaron hace unos meses, podríamos pasar de esas 37 calorías a 86 al día”, con lo cual habría 2.8 millones casos de obesidad menos, añade Basto Abreu; sin embargo, “nos gusta ser conservadores porque podemos decir ‘este sería el impacto mínimo que podríamos esperar en la población mexicana’”.

La disminución para los 125 millones de mexicanos en esos cinco años sería de cerca de ocho billones de calorías, lo cual puede sonar a mucho, pero “eso no quiere decir que el etiquetado por sí solo vaya a ser la bala de plata que resuelva el gigantesco problema de obesidad que hay en México”, dice Tonatiuh Barrientos-Gutiérrez, coautor del estudio.

El problema que tenemos “ha ido creciendo y creciendo durante décadas”, agrega. Para combatirlo “tiene que haber una estrategia coordinada que toque todos los distintos puntos de inflexión que nos llevaron hasta donde estamos en este momento”.

Hay un poco de trama en decir que la obesidad es multicausal. Claro que lo es, eso no quiere decir que nos sepamos cuáles son las causas principales y las más importantes, y dentro de ellas, desde luego está el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas. Es algo que tenemos perfectamente definido”.

El equipo de investigadores del Instituto Nacional de Salud Pública que hicieron el estudio están conscientes de que la lucha contra la obesidad es un maratón de largo aliento, por lo que ya propusieron hacer cambios en su principal herramienta de monitoreo, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT).

“En lugar de hacerla cada seis años, como se hacía antes, se va a ir levantando cada año en diferentes lugares. De manera que al cabo de los seis años tengamos la información completa del país; pero también tendremos indicadores año con año”.

Basto Abreu explica que hay diversas razones para pensar que el panorama es aún más optimista, pues sólo están viendo el efecto del etiquetado en snacks y bebidas, y de éstos sólo el consumo de calorías. Tampoco están contemplando que, como en Chile, se reformulen los productos.

En México no sabemos cómo se va a comportar la industria, pero pensamos que sí van a reformular sus productos y que esto tendrá un impacto todavía más benéfico para la población”, concluye Ana Basto-Abreu.