internet connection concept, 3d generated image

Compartir

Simón Vargas

Actualmente las personas somos más vulnerables a sufrir el robo de nuestros datos personales.

Hemos entrado de lleno a la era digital con todos los riesgos en materia de seguridad y privacidad que trae consigo, actualmente las personas somos más vulnerables a sufrir el robo de nuestros datos personales, debido a que los mismos son manejados cada vez con mayor frecuencia y en línea por instituciones públicas y privadas.

En 2010, fue promulgada la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, misma que establece su uso y regulación, así como la obligatoriedad del consentimiento de los titulares para su utilización. Sin embargo, conforme crece la penetración y el acceso a internet en el país, los usuarios hemos aumentado la difusión de nuestros datos personales y por ende el riesgo es mayor.

Además, también influye la importancia que nosotros mismos le damos a la reserva de la información personal, el estudio Privacy Index 2014 elaborado por EMC Corporation que explora la manera en que los usuarios valoran sus derechos de privacidad en Internet,  reveló que México ocupa la posición 4 de 15 países en el que más personas están dispuestas a sacrificar privacidad por conveniencia y facilidad de uso en los sitios web, a nivel mundial sólo el 27 por ciento de los encuestados están dispuestos a sacrificar su intimidad, mientras que en nuestro país este porcentaje se eleva al 43 por ciento. http://bit.ly/1oaPRvN

En sus conclusiones generales, el estudio en referencia advirtió que a pesar de que los usuarios de internet conocen los riesgos de privacidad, la gran mayoría no toma ninguna medida especial para proteger su vida privada, es más incluso de forma incoherente, los individuos que dicen valorar su intimidad, comparten todo tipo de información mediante las redes sociales, sin antes personalizar la configuración de privacidad. Al respecto, solamente el 20 por ciento de los mexicanos afirma leer las políticas de privacidad de los sitios web o redes sociales.

El próximo 28 de enero se celebrará el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, conmemoración institucionalizada conjuntamente por el Consejo de Europa y la Comisión Europea en 2006, basado en el valor de la de la privacidad como un derecho humano fundamental y con el objetivo primordial de generar conciencia sobre el ejercicio del derecho a la seguridad de datos personales. http://bit.ly/181msRK

En el caso de nuestro país, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) solicitó en noviembre de 2013 su adhesión a la Convención para la protección de los individuos con respecto al procesamiento automático de datos personales (ETS 108), mejor conocido como el “Convenio 108”, tratado internacional vinculante en materia de protección de datos personales. Desde entonces se ha sumado a la celebración con jornadas de información, que buscan hacer conciencia entre la ciudadanía de la importancia de proteger los datos y la defensa de sus derechos.

Por otro lado, en junio del año pasado se expidió la Ley Federal de Telecomunicaciones que en el artículo 190 en su primera fracción, exige a los concesionarios de telecomunicaciones “colaborar con las instancias de seguridad, procuración y administración de justicia, en la localización geográfica, en tiempo real, de los equipos de comunicación móvil”, y en la segunda a “conservar un registro y control de comunicaciones que se realicen desde cualquier tipo de línea que utilice numeración propia o arrendada”. http://bit.ly/1zCzcYq

Lo anterior generó un fuerte debate en medios de comunicación y redes sociales en torno a la privacidad y las facultades del gobierno para vigilar a los usuarios de telecomunicaciones, diversas organizaciones de la sociedad civil cuestionaron que el tema de la seguridad puede llegar a limitar el uso de herramientas de privacidad. Por lo anterior, es necesario que como ciudadanos y consumidores conozcamos cuales son nuestros derechos en materia de privacidad de datos.

Finalmente, es importante preguntarse qué queremos compartir en nuestras redes sociales, estamos realmente conscientes del peligro que representa dar a conocer nuestra ubicación física de forma recurrente, el número de integrantes de nuestra familia, la publicación de nuestras fotografías más íntimas, debemos reconocer que una gran parte de la responsabilidad de la protección de nuestra privacidad es nuestra. Estar alerta en este tema es hoy ya  será cada vez más significativo en el futuro.

 

 

*Analista en temas de  Seguridad, Educación y Justicia

simon.9@prodigy.net.mx

@simonvargasa

facebook.com/simonvargasa

 

*Si deseas recibir mis columnas en tu correo electrónico, te puedes suscribir a mi lista en el siguiente vínculo: http://eepurl.com/Ufj3n

Compartir