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Ana Saldaña

Al terminar el año siempre estamos recontando las aventuras que tuvimos. En mi caso, estas aventuras vienen acompañadas de sabores y recuerdos de comidas memorables. Por lo mismo, quisiera compartir algunas de mis experiencias favoritas del 2014 en el Distrito Federal.

Para una ocasión especial o para llevar a cenar a gente de fuera

El restaurante Quintonil es una delicia por su ambiente acogedor y buena comida. Justo este año, fue aquí en donde decidí festejar mi cumpleaños. La pareja conformada por Alejandra Flores y el Chef Jorge Vallejo, hacen magia y están innovando en nueva gastronomía mexicana en donde el uso de ingredientes locales transformados con una rigurosa técnica, se encuentran plasmados en un menú en el que sus platillos, dicho de boca del mismo Chef, están elaborados con la idea de restaurar a los comensales. Siempre que como ahí, salgo con una sonrisa. Newton 55, Polanco. Tel. 5280-2680

Si tienes antojo de un buen trozo de carne

En Rubayat, uno puede darle vuelo a la hilacha con sus instintos carnívoros: chorizo a la parrilla, queso Provolone marinado y cocinado a las brasas, Bife de Tira, también conocido como corazón de picaña y Baby Beef, están preparados a la perfección. La carne consistentemente está espectacular, jugosa y preparada al punto sin ningún saborizante más allá de sal de grano que permite disfrutar del suave sabor de la carne y constatar su excelente calidad.  Av. Presidente Masaryk 20, Tel. 5545-0202

Buen sushi tradicional   Soy una clienta asidua de la barra del Chef Nacho Carmona en Yoshimi. Aquí siempre el pescado es de primera y la atención ni se diga. Sentarse en la barra y ponerse en las manos del chef al pedir el “Omakase”, es garantía de que uno comerá muy bien y lo mejor del día. Campos Elíseos #204, Polanco. Tel. 5083-1234.

Foto | Ana Saldaña

Foto | Ana Saldaña

Témpura o caldo con Udon. Si ahorita con el frio tienes ganas de un caldo espectacular, si se trata de preparaciones calientes como témpura o fideos, recomiendo ampliamente el Restaurante Taro, en donde uno puede disfrutar de verdadera gastronomía tradicional japonesa a precios muy accesibles. Av. Universidad #1861 Col. Oxtopulco. Tel. 5661-4083.

 

Dim Sum o comida China auténtica. La oferta de restaurantes chinos es interminable, sin embargo, son pocos los lugares en los que uno puede degustar de una comida china preparada con cuidado y con las técnicas adecuadas. Actualmente, mi restaurant favorito es el Asian Bay, en donde las preparaciones de su chef Luis Chiu te transportan a través de sus sabores a viajar a este país. Tamaulipas #95, Col. Condesa, Tel. 5553-4582

Si tienes antojo de un buen mezze Árabe. El Jamil es un restaurante en el que siempre como espectacularmente. En este lugar, su dueño, Mohamad Jamil, originario de Líbano y con estudios de hotelería ofrece un menú sencillo, en el que se incluyen platillos auténticamente libaneses con sabor a hogar, incluyendo, mis favoritos: un pan pita recién horneado, acompañado del mejor kepe crudo de México. Amsterdam 306 (Esquina con Celaya), Col. Hipódromo De La Condesa. Tel. 5564-9486

Para comer auténtica cocina italiana. Rosetta sigue siendo mi favorito cuando de restaurantes italianos se trata. Aquí la Chef Elena Reygadas, cuida los ingredientes y las preparaciones para ofrecer platillos auténticos llenos de elegancia y sabor, además de contar con un pan fabuloso y una carta extensa de vinos italianos que son de mis favoritos. Colima 166, Col. Roma Norte. Tel. 5533-7804.

Acogedores lugares para disfrutar de buena comida española. Este año descubrí dos pequeños restaurantes en los que sirven comida española de primera y en la que sus chefs te atienden para hacerte sentir en casa. En Campotoro el Chef Benjamín Eljure prepara todo tipo de platillos típicos, pero entre ellos mi favorito es el pescado entero preparado a las brasas con su toque personal que siempre está fresco y cocinado a perfección. A su vez en James & Collins el Chef Gorka Batiz prepara unos huevos rotos fenomenales, así como un cordero lechal a las brasas que está para chuparse los dedos. En ambos lugares, es imperativo hacer una reservación, ya que son pequeños. Campotoro: Anatole France 70, Col.Polanco, Tel. 5281-7093 James & Collins: Homero 1500, Polanco, Tel. 5580-78-92

Auténtica comida francesa en ambiente informal. Por años he estado buscando ese restaurante que me transporte a Francia a través de sus sabores y que además trate a su cocina con el debido respeto que se merece. Este abrió en la antigua ubicación del restaurante Guría en la colonia Roma, Maison de Famille. Un proyecto familiar de los Avernin, quienes por años fueron dueños del Champs Elysées, así como de Bistro Mosaico. Así, retomando lo que hicieron por años en sus restaurantes, François Avernin, funge como chef ejecutivo, mientras que su esposa Françoise, conocida como Paquita entre sus clientes de toda la vida, se encarga de la parte de servicio, junto con su hija Valerie. Adicionalmente, su otra hija Sophie, quien se ha consolidado en el mundo de la venta de vinos, se ha incorporado al proyecto familiar creando una muy buena carta de vinos, que incluye opciones con una excelente relación precio calidad para todos los gustos.

Colima 152, Col. Roma, Tel. 55252546

 

Para un buen BBQ. En un tráiler plateado estacionado en la colonia Narvarte, se encuentra Pinche Gringo. Aquí el menú consiste de 4 preparaciones de carne: brisket, costillas de cerdo, pulled pork y salchichas ahumadas acompañadas de una salsa BBQ especial de la casa. Todo cocinado la noche anterior en una parrilla especial conocida como el torpedo. Además para acompañar la carne uno puede optar por pedir una ensalada de papa, mac & cheese, ensalada de col y frijoles BBQ. En cuestión de bebidas, cuentan con una amplia oferta de cervezas artesanales. Cumbres de Maltrata #360, Col. Narvarte

Así termino el artículo de esta semana, pensando en aún más lugares que quisiera incluir en esta lista, más allá de la Ciudad de México, como Áperi en San Miguel de Allende, Birdland en Tokio o Daikaya en Washigton, D.C. Pero bueno el espacio es insuficiente pero me encantaría compartir más recomendaciones contigo si quieres contactarme vía twitter o en mi correo. Espero que tengas un fabuloso año, lleno de salud y prosperidad y recuerda, ¡hay que buscar el sabor de la vida!

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