Beneficios de la pepita de calabaza: La botana saludable y deliciosa
Conoce lo que está detrás de la pepita de calabaza, una botana o snack saludable y que son ideales como colación y aporte de proteína, grasas insaturadas, vitaminas y minerales
Conoce lo que está detrás de la pepita de calabaza, una botana o snack saludable y que son ideales como colación y aporte de proteína, grasas insaturadas, vitaminas y minerales
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La pepita de calabaza es una de las semillas desecadas que son obtenidas del fruto de algunas especies de la planta Cucurbita como pepo, moschata y argyrosperma, las cuales son deliciosas y brindan importantes nutrientes para la salud.
Esto es importante de saber, ya que para las personas que tienen falta de actividad física y una dieta poco saludable han contribuido al aumento de enfermedades cardiovasculares y otras condiciones dañinas para el organismo; por lo que es necesario optar por opciones de alimentos que nos beneficien, incluso cuando se trata de botanas y bocadillos.
Pepitas de calabaza: Una opción saludable a nuestro organismo
Una de las botanas o snack que podemos consumir, son las pepitas, originarias de Mesoamérica, las cuales aportan:
- Proteínas
- Grasas insaturadas
- Vitaminas
- Minerales
Al ser abundantes en magnesio y ácidos grasos, como Omega 3, contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares.
También, contienen propiedades antioxidantes, antiparasitantes y compuestos que protegen el hígado y fortalecen el sistema inmunológico, contribuyendo a la salud gastrointestinal, de la próstata y el sistema urinario.
Las pepitas se consumen solas o combinadas con otros alimentos, como salsas, moles, cereales y ensaladas, y las encontramos en dulces tradicionales, como la alegría, obleas y jamoncillos.
Según historiadores se tiene registro de que al emperador Moctezuma le preparaban una comida de gallina con chile y pepitas de calabaza.
¿Cómo consumir pepitas de calabaza?
Para aprovechar al máximo las propiedades de las pepitas, la recomendación es consumirlas tostadas —con o sin cáscara— y en porciones moderadas. De preferencia, evita agregarles sal para disfrutar su sabor natural al máximo.
Además, la pepita de calabaza es una excelente opción saludable! Es rica en nutrientes y ofrece varios beneficios para la salud.
- - Rica en antioxidantes: Ayuda a proteger las células del daño oxidativo.
- - Fuente de proteínas: Contiene aminoácidos esenciales.
- - Buena para el corazón: Ayuda a reducir el colesterol malo.
- - Propiedades antiinflamatorias: Puede ayudar a reducir la inflamación.
- - Deliciosa y versátil: Se puede disfrutar sola o agregar a ensaladas, yogur, etc.
- - Cruda o tostada como botana.
- - Agregar a ensaladas, yogur o avena.
- - Usar como topping para sopas o ensaladas.
Cifras de la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (DGSIAP), adscrita a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), revelan que en 2024 se alcanzó una producción superior a 36 mil toneladas de calabaza semilla o chihua (argyrosperma).
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Principales estados productores:
- Zacatecas, con 11 mil 321 toneladas
- Campeche, con 8 mil 009 toneladas
- Guerrero, con 5 mil 264 toneladas
- Tabasco, con 4 mil 138 toneladas
- Quintana Roo, con 2 mil 474 toneladas
¡Disfruta de esta deliciosa y saludable botana!
AM3